ГАП «Ресурс» займется свиноводством



В феврале ГАП «Ресурс» завершила сделку по приобретению активов ГК «Шувалово», включающих комбикормовый завод, три свиноводческих комплекса, мясоперерабатывающий цех и комплекс по выращиванию КРС молочного направления в Костромской области.Свиноводство для ГАП «Ресурс» является новым направлением, включение этого актива в структуру группы нужно для обеспечения сырьем комбинатов по глубокой переработке мяса для производства колбас и деликатесов, сообщила пресс-служба компании.

Интеграция новых активов в технологический цикл позволит увеличить объемы производства и продолжить реализацию потенциала компании.Расположение свиноводческих комплексов отдельно от птицеводческих объектов позволит ГАП «Ресурс» соблюдать стандарты халяль при производстве продукции из мяса цыплят-бройлеров.

По данным источника «Коммерсанта», «Шувалово» ежегодно может производить около 10 тыс.т свинины в живом весе, 2,5 тыс.т колбасных изделий и 10 тыс.т молока.Земельный банк компании составляет 3 тыс.га.В отчете «Шувалово» за 2022 год владельцами компании указаны Владимир и Нинель Комины.По данным Национального союза птицеводов, в 2023 году ГАП «Ресурс» заняла первое место по производству мяса бройлеров, выпустив 1,04 млн т в живом весе.Кроме того, компания производит баранину, колбасы, растительные масла, молочные продукты.В портфеле брендов — марки «Благояр», «Дым Дымыч», «Россиянка» и другие.

Исполнительный директор компании «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев говорит, что ГАП «Ресурс» сможет найти каналы продаж для продукции с предприятия «Шувалово» благодаря хорошо развитым цепочкам поставок.

«Это крупная и известная компания, ее предложения хорошо рассматриваются покупателями.Свиноводство по итогам года показало относительно неплохие значения по маржинальности.Рынок свинины, несмотря на все сложности, сохраняет привлекательность для инвесторов», — прокомментировал Корнеев «Агроинвестору».

Сложности может вызвать реализация продуктов переработки свинины, так как этот рынок сейчас перенасыщен, продолжает Корнеев.

«Нормальные заработки тут только у крупных федеральных производителей, у которых есть эффект масштаба и широкая сеть дистрибуции.У многих небольших производителей с этим сложности, поэтому менеджменту придется внимательно анализировать, с каким ассортиментом выходить на рынок», — заключил Корнеев.

По оценке источника «Коммерсанта», возможная стоимость бизнеса «Шувалово» составляет 500 млн руб., исходя из EBITDA предприятий группы в 150 – 200 млн руб.за последние три года, чистого долга в размере 1 – 1,2 млрд руб.и балансовой стоимости основных средств в размере 1,6 млрд руб.Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев сказал изданию, что «Шувалово» показывает хорошие показатели продуктивности.В отчетности за 2022 год говорится о выявлении очага африканской чумы свиней на одной из площадок предприятия.По словам Ковалева, современные комплексы позволяют восстановить производство на таких площадках после определенных процедур.

В конце января Минсельхоз сообщал, что в 2023 году сельхозорганизации произвели 5,6 млн т свинины в живом весе, что на 6,1% больше, чем в предыдущем году.Доля промышленного свиноводства в общем объеме производства составила 92%.За последние пять лет производство увеличилось на 26,4%, или на 1,3 млн т.Положительная динамика в отрасли способствует развитию экспортного потенциала.За последние пять лет экспорт увеличился более чем в три раза, достигнув 255,2 тыс.т.Самыми крупными покупателями российской свинины стали Белоруссия, Вьетнам, Сербия, Монголия и Гонконг.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.