В Хабаровском крае планируют повысить уровень самообеспеченности мясом



Предполагается запуск новых инвестпроектов

Объемы производства мяса увеличат в Хабаровском крае с запуском новых инвестпроектов, что повысит уровень самообеспеченности мясом в регионе.Об этом сообщила ТАСС первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Алена Селезнева.

“В мясном животноводстве отмечается снижение производства, обусловленное неблагоприятной эпизоотической обстановкой.Это ящур в 2019 году, африканская чума свиней в 2021 – 2022 годах, высокопатогенный грипп птиц в 2022 году.Также [сказывается] отсутствие на территории края крупных животноводческих комплексов мясного направления.Наращивание объемов производства возможно после [запуска] свинокомплекса на 70 тыс.голов ООО “Скифагро-ДВ” мощностью 5,9 тыс.тонн мяса в год”, — сказала Селезнева.

Комплекс введен, завоз поголовья планируется во II-III кварталах 2024 года.

“Принимаемые меры, включая запуск этого и других инвестиционных проектов, позволят увеличить самообеспеченность края мясом и мясопродуктами до 16%”, — сообщила Селезнева, отметив, что в настоящее время показатель составляет 6%, а основными производителями являются малые формы хозяйствования.

Предприятие “Скифагро-ДВ” построено в селе Дружба в Хабаровском районе.Его площадь превышает 48 тыс.кв.м, комплекс оснащен необходимым современным оборудованием.Появилось около 200 рабочих мест.Стоимость проекта составила почти 2,2 млрд рублей, его реализации способствовала господдержка.Так, создание свободной таможенной зоны и преференции резидента территории опережающего развития “Хабаровск” помогли снизить затраты на проект.По соглашению с региональным правительством без торгов были предоставлены земельные участки общей площадью свыше 8,7 тыс.га.

Росту показателей производства в мясном направлении будет способствовать реализация нескольких проектов.В частности, в планах — открытие животноводческого комплекса компании “Агромясоторг” на 2 тыс.голов крупного рогатого скота, рассказала первый замминистра.Компанией “Мясооптторг” планируется создание площадки откорма, рассчитанной на 8 тыс.голов крупного рогатого скота.Объем инвестиций оценивается в 4 млрд рублей.Сейчас под эти проекты подбираются участки.

В регионе развивается также направление по производству колбасных изделий и полуфабрикатов — начинают работать новые линии и цеха, расширяются действующие, стимул дают региональные и федеральные меры поддержки.Предприятиям доступны льготные кредиты, в том числе на закупку упаковки и мяса.За последние годы значительно снизилась зависимость от импортного сырья.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.