Производство индейки в этом году может увеличиться на 5%


hor_100p

Производство индейки в этом году может увеличиться на 5%.Такой прогноз в ходе прошедшей XVIII отраслевой бизнес-конференции «Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма» озвучил исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ) Анатолий Вельматов.

Он напомнил, что в прошлом году производство индейки достигло 422 тыс.т, по итогам 2024-го оно может составить 440 тыс.т.

«Этот рост будет обеспечен за счет уже сделанных инвестиций», — пояснил он.По итогам текущего года Россия останется в топ‑3 мировых производителей мяса индейки, рассчитывают в НАПИ.В прошлом году наша страна была на втором месте, напомнил Вельматов.

На долю топ‑3 производителей мяса индейки в России приходится больше 70% рынка.

«При этом, когда в прошлом году была высокая волатильность цен на курицу и свинину, на индейку они оставались стабильными — но не за счет того, что у нас снизился спрос или не выросла себестоимость производства, а за счет того, что большую долю продукции мы продаем через торговые сети на условиях длинных контрактов», — рассказал Вельматов.

Потребление индейки, по данным НАПИ, за последние семь лет увеличилось на 2 кг на душу населения.К слову, оно могло бы расти более высокими темпами, считает Вельматов, однако из-за того, что торговые сети делают наценку на полке на индейку на 50%, а на определенные позиции — 80%, не удается кратно увеличить спрос на этот вид мяса.

К 2030 году потребление индейки вырастет еще не менее, чем на 5 кг на душу населения, прогнозирует эксперт.

«Увеличение будет происходить за счет повышения доходов населения, расширения использования мяса индейки в переработке и для детского организованного питания — в школах, лечебных и профилактических учреждениях», — пояснил Вельматов.

Кроме того, индейка — тот вид мяса, который разрешен в питании для представителей всех религий, поэтому может использоваться для изготовления халяльной и кошерной продукции.

Экспорт индейки в прошлом году составил 26 тыс.т и 1 тыс.т готовой продукции, в этом году показатель может вырасти на 15 – 20%, оценивает НАПИ.Импорт в последние пять лет почти остановился — ввозится 2 – 3 тыс.т из стран ТС.При этом у индейководов, по словам Вельматова, все еще есть потребность в инвестициях в сектор, а они возможны только при условии предоставления льготных кредитов.Потребность отрасли в таких кредитах НАПИ оценивает в 7 – 8 млрд руб.

«Мы надеемся, что совместно с Минсельхозом найдем такие лимиты и будем реализовать новые инвестиционные проекты», — добавил глава союза.

Также в ходе выступления Вельматов обратил внимание, что в отрасли существенно выросла самообеспеченность по инкубационному яйцу.

«Если пять-семь лет назад мы практически полностью его импортировали, то по итогам 2023 года самообеспеченность по нему состава 55%, по текущему году планируем, что показатель достигнет 70%», — отметил эксперт.

Он добавил, что в России все еще реализуется ряд проектов по производству инкубационного яйца индейки, что в перспективе позволит обеспечить рынок на 80%, правда, это все инкубаторы второго порядка — инкубаторов первого порядка пока никто не создает.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.