Лукашенко: нужно разработать стратегию развития ультрасовременного свиноводства



В Беларуси необходимо разработать 10-летнюю стратегию развития ультрасовременного свиноводства.Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 16 апреля на совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли, передает корреспондент БЕЛТА.

В 2023 году в Беларуси было принято решение по строительству модернизированных свинокомплексов.Как напомнил Президент, он поддержал предложения правительства о строительстве свиноводческих комплексов по унифицированному проекту на 100 тыс.голов свиней.

“Меня заверили, есть возможности построить в установленные сроки, оптимизировать затраты.Но нужно думать о перспективе”, — обратил внимание Александр Лукашенко.

Глава государства считает, что с учетом практики России необходимо просчитать и брать курс на более эффективные, экономичные в затратах масштабные проекты.Не обязательно это должны быть комплексы на 300 — 500 тыс.голов, отметил Президент.Поначалу надо внимательным образом изучить опыт работы подобных крупных хозяйств будь то на западе или на востоке от Беларуси.Например, опыт Китая, где строят многоэтажный свиноводческий комплекс.

“Вы определяйтесь, какие комплексы строить.Мы вам поможем.Но и спросим (за эффективность и результативность. — Прим.БЕЛТА)”, — ориентировал Александр Лукашенко.

Глава государства потребовал от участников совещания работать на перспективу в развитии свиноводства.

“Необходимо разработать 10-летнюю стратегию развития ультрасовременного свиноводства в Беларуси.В ней должно быть все: прогрессивная генетика, корма, экологичность.Цели сверхмасштабные — максимальное углубление переработки и наша экспортная экспансия”, — подчеркнул Президент.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.