Эксперты свиноводческой отрасли обсудили в Томске применение наилучших доступных технологий


hor_100p

В Томске прошло обсуждение актуальных вопросов применения наилучших доступных технологий (НДТ), разработанных для предприятий свиноводческой отрасли.Мероприятие в формате деловой игры провели эксперты ФГАУ НИИ «Центр экологической промышленной политики» при Минпромторге Российской Федерации (НИИ ЦЭПП).

Соорганизатором экспертной сессии выступила компания «Сибагро».Ранее она приняла активное участие в актуализации информационно-технических справочников НДТ по интенсивному разведению свиней, сельскохозяйственной птицы и производству мясной продукции.

На сессии выступили представители НИИ ЦЭПП и Бюро НДТ, руководители отраслевых предприятий и объединений, специалисты «Центра лабораторного анализа и технических измерений» (ЦЛАТИ по СФО), а также ученые, экологи и представители профильных ведомств.Они обсудили различные аспекты развития свиноводства в России, вопросы разработки и применения НДТ, а также конкретные кейсы отечественных предприятий.

Особое внимание было уделено теме комплексных экологических разрешений (КЭР), который представляет собой единый комплексный документ, содержащий перечень требований в области охраны окружающей среды для каждого конкретного предприятия.Получить его многим предприятиям отрасли необходимо до начала следующего года.Разрешения же выдаются с учетом соответствия производства принципам НДТ.Участники обсуждения отметили, что НДТ необходимо рассматривать не как способ ограничений в сфере экологии, а в качестве инструмента эколого-технологической трансформации российской экономики.

«В настоящее время холдинг ведет большую работу по получению комплексных экологических разрешений.В Сибири нашим партнером выступает ЦЛАТИ по СФО, который дает свою экспертную оценку в этом вопросе.Процесс идет непросто, однако в итоге компания получит не только необходимые документы, но и абсолютно другой уровень производства на всех его этапах – от получения удобрений из побочных продуктов животноводства (ППЖ) до выпуска конечной продукции», – рассказал генеральный директор «Сибагро» Сергей Ильиных.

По его словам, только в прошлом году холдинг инвестировал в мероприятия по обеспечению экологической безопасности и использование передовых решений более 1 млрд руб.

Как уточнил директор департамента производственного контроля «Сибагро» Андрей Андрианов, комплексные экологические разрешения должны получить шесть предприятий холдинга.В общей сложности это 14 КЭР, поскольку на некоторых площадках размещены несколько объектов первой категории.

Применение упомянутого первого справочника НДТ стало одной из основных тем экспертного обсуждения.

«Кроме всего прочего, разработанные справочники по НДТ представляют собой инструмент, используемый при оценке инвестиционных проектов.Эксперты межведомственной комиссии проводят соответствующую оценку еще до рассмотрения финансовой части, при этом, к примеру, предложенная ресурсоэффективность должна быть лучше, чем в справочнике, по уже достигнутым показателям.В итоге проекты, поступающие на конкурс, могут получить государственную поддержку», – отметила заместитель директора ФГАУ «НИИ ЦЭПП» Татьяна Гусева.

По ее оценке, речь идет о совокупности технологических, технических, управленческих и организационных решений, применение которых на практике позволяет предприятиям добиваться высокой ресурсной эффективности, сокращения негативного воздействия на окружающую среду, а также ограничения выброса парниковых газов.

«Главной целью компании является применение современных технологий, которые позволяют при высокой эффективности минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.Мы активно ищем рабочие методики и – несмотря на все объективные сложности – постепенно находим их.В том числе и с помощью таких мероприятий», – оценил состоявшееся обсуждение Сергей Ильиных.

В свою очередь, заместитель гендиректора Национального союза свиноводов Владимир Курленко отметил, что «Сибагро» ведет серьезную работу по испытанию и применению технологий обращения с ППЖ, демонстрируя оперативность и отзывчивость в разработке соответствующих методик для разных регионов страны.

«То же самое можно сказать об участии “Сибагро” в доработке отечественных ветеринарных препаратов и вакцин – компания активно работает в интересах всей отрасли и проявляет большой интерес к подобным инициативам», – добавил он.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.