Зоозащитники призывают не запрещать свободный выгул кур и улучшить благополучие сельхозптиц в РФ



Эксперты общественной организации «Голоса за животных» подготовили поправки к проекту новых ветеринарных правил содержания птиц.Эти правила в числе прочего могут запретить в России свободный выгул сельхозптиц на крупных предприятиях и в частных хозяйствах.Защитники животных выступают против запрета на свободный выгул, а также предлагают улучшить условия содержания сельхозптиц, в частности оптимизировать освещение, увеличить площадь клеток.

Как ранее сообщала «Ветеринария и жизнь», Минсельхоз России подготовил проект новых ветеринарных правил, который может запретить свободный выгул сельхозптиц.

«В мелких и крупных хозяйствах, а также на предприятиях применяется напольная (с выгулами или без выгулов) или клеточная системы содержания птицы.Содержание птиц с использованием свободных выгулов не допускается.Выгул птиц, содержащихся на предприятиях, не допускается», – говорится в проекте ветеринарных правил.В проекте указано, что новый документ начнет действовать с 1 марта 2025 года.

Запрет на свободный выгул сельхозптиц одобряет президент Росптицесоюза Владимир Фисинин.Он считает это необходимой мерой «с точки зрения биобезопасности, предупреждения распространения заразных и паразитарных болезней животных».В Россельхознадзоре отмечают, что свободный выгул кур и уток чреват распространением опасных заболеваний животных, таких как высокопатогенный грипп птиц (ВГП), поскольку домашние животные могут контактировать с дикими пернатыми.Этот довод подтверждает эпизоотическая ситуация в странах Европы, где практикуется содержание кур на свободном выгуле и при этом растет числе вспышек гриппа птиц.

Новый проект ветправил вызвал большой резонанс в профессиональном сообществе.Специалист организации «Голоса за животных» кандидат биологических наук Илья Злобин в беседе с «ВиЖ» указывает, что выгул дает птицам возможность больше двигаться, снижает уровень стресса и улучшает иммунитет, делая животных менее восприимчивыми к заболеваниям.

«Полный запрет на содержание птиц с использованием свободного выгула ударит и по животным, и по сельхозпредприятиям, прежде всего по личным подсобным и крестьянским (фермерским) хозяйствам, где свободный выгул птиц – это преобладающий способ содержания.Он также сделает невозможным развитие в России органического птицеводства, так как в соответствии с ГОСТ 33980 – 2016 наличие свободного выгула – обязательное условие для производства органической продукции», – комментируют «ВиЖ» эксперты зоозащитной организации.

В Союзе органического земледелия по этому поводу заявляют, что личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства не смогут выполнить новые требования, а значит, скорее всего, прекратят разводить и содержать домашнюю птицу.

Илья Злобин сомневается в необходимости запрещать свободный выгул и на крупных предприятиях.

«Целесообразность таких мер вызывает вопросы, так как площади для выгула, как правило, снабжены крышей, стенами (как минимум сетчатыми) и напольным покрытием, что предотвращает контакты с дикими птицами и их продуктами жизнедеятельности, а следовательно, устраняет и риск заражения», – сказал он.

Вместо запрета на свободный выгул эксперты организации предлагают вакцинировать сельхозптиц против ВГП.Однако напомним, что по действующим ветеринарным правилам такая вакцинация разрешена только в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах, но не на птицефабриках.

Ранее в Минсельхозе комментировали ситуацию с возможным запретом свободного выгула сельхозптиц.В министерстве акцентировали внимание на том, что это не утвержденные правила, а лишь проект, который будет дорабатываться.

Общественная организация «Голоса за животных» планирует направить в Минсельхоз свои предложения поправок и дополнений к проекту ветправил.

Поправки включают не только отмену запрета на свободный выгул для птиц в небольших хозяйствах, но и меры, направленные на повышение благополучия птиц на предприятиях в целом: оптимизацию освещения и газового состава атмосферы, обеспечение кормами и питьевой водой исходя из биологических потребностей птиц, увеличение доступной для птиц площади клеток.Для кур яичных пород предлагается оснащение систем содержания гнездами для откладки яиц, а также меры по гуманизации процессов обрезки клюва и убоя суточных цыплят мужского пола.

Ранее «Голоса за животных» уже направляли в Минсельхоз предложения по содержанию кроликов.Они были частично учтены в новых ветправилах (в частности, относительно увеличения размера клеток, чтобы кролики могли в них выпрямляться, а также наличия щелевых полов для снижения травм лап животных).

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.