В 2023 году Россия сохранила лидерство по производству мяса индейки в Европе



По итогам 2023 года Россия сохранила лидерство по производству мяса индейки в Европе и второе место в мире, выпустив 422,1 тыс.т, сообщил президент консалтингового агентства Agrifood Strategies Альберт Давлеев на II Всероссийском съезде индейководов, организованном Национальной ассоциацией производителей индейки (НАПИ) в рамках выставки Meat & Poultry Russia-2024.Второй год подряд Россия опережает по объемам выпуска индейки традиционных европейских лидеров отрасли — Германию, Польшу, Францию, Испанию и Италию, уступая по этому показателю только США.

По данным рейтинга топ-10 стран-производителей индейки за 2023 год, составленного Agrifood Strategies на основе анализа статистических данных из отраслевых источников, в большинстве из них второй год отмечается падение производства или медленное восстановление до уровня 2021 года, после которого волна высокопатогенного гриппа птиц нанесла ущерб индейководству во всем мире.При этом перспективы производителей индейки в большинстве стран остаются не радужными из-за растущей конкуренции с курицей и свининой, ужесточения регуляторных требований к содержанию и кормлению птицы и недостаточного спроса на традиционных рынках, отметил Давлеев.

Мировая торговля индейкой продемонстрировала умеренный рост из-за ограничений, связанных с запретами на импорт продукции из стран, где были зафиксированы случаи высокопатогенного гриппа птиц.В 2023 году Россия поднялась на четвертое место в рейтинге ведущих мировых экспортеров индейки, по данным Agrifood Strategies, отправив на внешние рынки более 26 тыс.т продукции.Доля экспорта в общем объеме производства России составила 6,34%, а годовой прирост был немногим меньше 3%.

При этом доля России в импорте индейки в Китай удвоилась, достигнув 80% и объема в 9,5 тыс.т.Российский экспорт также имеет большие шансы на рост на рынках Африки, где отечественная продукция постепенно вытесняет поставки из США, ЕС и Бразилии, а на Ближнем Востоке Россия уже стала одним из ключевых поставщиков.Все эти факторы значительно повышают привлекательность инвестиций в российское индейководство, подтверждая прогнозы Agrifood Strategies о том, что к 2030 году отрасль стабильно достигнет производства 600 – 650 тыс.т в год.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.