Минсельхоз: удорожание мяса связано с сезонным спросом


hor_100p

Повышение цен на отдельные виды мясной продукции в России связано с сезонным увеличением спроса, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза.При этом рост производства скота и птицы в стране оказывает стабилизирующее воздействие на рынок мяса, отмечает министерство.За первые четыре месяца текущего года производство скота и птицы в сельскохозяйственных организациях увеличилось на 4%.По данным Росстата, с 14 по 20 мая говядина в рознице подорожала на 0,22%, свинина — на 0,18%, баранина — на 0,59%, курица — на 0,47%.

При этом Минсельхоз отмечает, что цены на яйца первой и второй категорий продолжают снижаться: за последнюю неделю они подешевели на 2,8% и 2,7% соответственно.Аналогичная тенденция наблюдается по сахару (-0,3%), причем цена на него в России одна из самых низких в мире, добавили в Минсельхозе.В целом ситуация на продовольственном рынке в 2024 году оценивается как стабильная.Большинство отслеживаемых товаров демонстрируют динамику цен ниже уровня инфляции, а стоимость некоторых из них сейчас ниже, чем год назад, подчеркнули в ведомстве.

По данным Минсельхоза на 22 мая, за последние 12 месяцев упали цены на картофель (-5,8%), лук (-23,9%), гречневую крупу (-15,2%), подсолнечное масло (-0,3%), вермишель (-1,7%).«На фоне увеличения производства овощей закрытого грунта и поступления на рынок продукции из парников в настоящее время сокращаются цены на огурцы и томаты — за неделю на 9,6% и 10,9% соответственно.Традиционно снижение стоимости всех основных видов плодоовощной продукции ожидается летом и осенью в период сбора урожая», — прогнозирует Минсельхоз.

Вице-президент, начальник аналитического департамента Газпромбанка Дарья Снитко ранее говорила «Агроинвестору», что цены на продовольствие остаются одним из факторов, способных оказать влияние на инфляцию в текущем году.Она также обращала внимание, что последствия заморозков для плодоовощного сектора могут сильнее всего повлиять на инфляцию: негативное воздействие погодных условий на плодовые и овощные культуры может привести к сезонному увеличению цен в начале осени.По словам Снитко, текущий негативный эффект от погоды на продовольственную инфляцию можно оценить в дополнительные 0,5-0,7 п.п.к инфляции текущего года.

Инфляция с 14 по 20 мая составила 0,11% после 0,17% с 7 по 13 мая, оценил Росстат.С начала месяца к 20 мая рост цен составил 0,38%, с начала года — 2,85%.Годовая инфляция на 20 мая ускорилась до 8,12% с 8,05% на 13 мая, согласно методике ЦБ, и с 7,99% до 8,03% — по методике расчета Минэкономразвития.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.