В этом году Россия увеличит экспорт свинины и мяса птицы


hor_100p

С учетом целей на 2030 год, когда экспорт сельскохозяйственной продукции должен увеличиться не менее чем в 1,5 раза по сравнению с уровнем 2021 года (в текущих ценах — до $55,2 млрд), необходимо значительно увеличить поставки уже в этом году, сообщил Минсельхоз.В том числе необходимо нарастить поставки свинины и субпродуктов, а также живых свиней до уровня более 310 тыс.т, а мяса и субпродуктов птицы — свыше 400 тыс.т.Об этом в ходе совещания с производителями и отраслевыми союзами сказала министр сельского хозяйства Оксана Лут.Министр также отметила важность активизации работы на целевых рынках и поиска новых стран для расширения экспорта.Производители выразили готовность увеличить объемы поставок и подтвердили свои экспортные планы на текущий год.

Научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Денис Терновский считает, что такие планы по экспорту реальны и не расходятся с предыдущими оценками.Рост поставок свинины по этому прогнозу находится в диапазоне 15-20%, что даже ниже динамики 2023 года.Половину этого прироста могут обеспечить поставки в Китай, сказал он «Агроинвестору».Он отметил, что прогнозные темпы увеличения экспорта мяса птицы сопоставимы с показателями 2023 года, но их достижение в значительной степени зависит от ситуации на внутреннем рынке: осенью прошлого года при резком росте потребительских цен поднимался вопрос ограничения экспорта, а не достижения его целевых значений.

В сентябре 2023 года Китай снял ограничения на импорт свинины из России.Это решение было принято после оценки рисков и анализа системы контроля за АЧС.19 декабря 2023 года в Пекине был подписан протокол об инспекционных, карантинных и ветеринарно-санитарных требованиях к свинине из России, а в конце декабря был утвержден ветеринарный сертификат, что открыло путь для экспорта свинины из России на китайский рынок.Национальный союз свиноводов выражал надежду, что российская свинина в перспективе сможет занять до 10% импортного рынка в Китае.В середине апреля «Мираторг» сообщил о доставке в Китай первой с момента открытия рынка страны для российской продукции партии свинины.

Стоимость экспорта мяса и мясных продуктов из России по итогам 2023 года впервые превысила стоимость его импорта, ранее оценивал Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР): $1,8 млрд против примерно $1,75 млрд.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.