Как АЧС доберется до Китая – прогнозы Россельхознадзора



Россельхознадзор информирует о выявлении вируса африканской чумы свиней (АЧС) в двух тушах мертвых диких кабанов, найденных на территории Бельгии, вблизи границы с Францией.

Дикие кабаны доказали Евросоюзу правоту Россельхознадзора относительно серьезности ситуации с распространением африканской чумы свиней

Этот факт в очередной раз подтверждает прогнозы Россельхознадзора, сделанные еще семь лет назад о векторах распространения вируса, которые со своей стороны Евросоюз решил проигнорировать.

Африканская чума свиней в странах Евросоюза в последние годы приняла характер панзоотии, с трендом на ухудшение эпидситуации.Идет лавинообразное диффузное распространение АЧС по территории Европы.К настоящему времени неблагополучными по данному заболеванию являются уже девять стран ЕС.Менее чем за пять лет после появления АЧС в Литве, болезнь распространилась на огромную территорию – в Латвию, Эстонию, Польшу, Чехию, Венгрию, Румынию, Болгарию, а теперь уже проявилась и западной части Евросоюза – Бельгии.Ученые Россельхознадзора убеждены в том, что в ближайшее время вирус будет занесен и в другие страны Европы.

Вместе с тем, как уже сообщалось ранее, эксперты Россельхознадзора сошлись во мнении, что одним из наиболее вероятных путей заноса вируса на территорию Китая можно считать непрекращающиеся поставки животноводческой продукции из стран Евросоюза, в т.ч.неблагополучных по АЧС.Стоит напомнить, что при возникновении заболевания в Евросоюзе Россельхознадзором было принято решение приостановить поставки свинины из стран – участников ЕС.Несмотря на то, что в суде ВТО действия Службы признали излишними, жизнь показала, что именно эти меры смогли уберечь Россию от заноса вируса со стороны Европы.

Кроме прочего, Россельхознадзором, в отличие от других стран, разработаны дополнительные защитные меры, такие как компартментализация (определение зоосанитарного статуса хозяйствующих субъектов, исходя из их уровня биологической защищенности) и электронная ветеринарная сертификация (система, обеспечивающая прослеживаемость производства и перемещения подконтрольных ветеринарному надзору грузов).Благодаря этому удалось стабилизировать ситуацию по африканской чуме свиней, что доказывает сравнительная статистика вспышек заболевания в России и Евросоюзе.Так, за 10 лет с первого случая регистрации заболевания на территории России зарегистрировано 1372 случая АЧС, тогда как в Евросоюзе за пять лет этот показатель составил уже 17016 вспышек.

Вместе с тем, в России до сих пор остается нерегулируемым вопрос, связанный с невозможностью снижения численности дикого кабана, который является разносчиком заболевания, в особо охраняемых зонах (заповедники, заказники и проч.).

Следует особо подчеркнуть, что пораженный африканской чумой свиней Китай, который является лидером по производству свинины в мире, был просто неспособен ввести аналогичные защитные меры в связи с тем, что функции, выполняемые в России профильным ведомством – Россельхознадзором, в Китае с недавнего времени переданы в таможенные органы, где, как показала практика, не до конца понимают специфику заболевания и имеющиеся риски.Так, проведенные накануне переговоры Россельхознадзора с китайскими коллегами в Сочи показали отсутствие в этой стране четкого разделения полномочий и ответственности между Министерством сельского хозяйства и таможенной службой Китая.В этой связи дальнейшее распространение африканкой чумы свиней в Китае может стать угрозой свиноводству для всех стран мира.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.