Андрей Цыганов: необходимость вмешательства ФАС России в ситуацию с ценами на мясо отсутствует


hor_100p

К такому выводу пришли эксперты мясного рынка и представители государственных органов власти на совместном заседании экспертных советов по АПК и розничной торговле

18 сентября 2018 года прошло совместное заседание рабочей группы Экспертного совета по агропромышленному комплексу и Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере розничной торговли ФАС России.Участники обсудили наблюдавшийся летом 2018 года рост цен на мясное сырье и возможное повышение цен на продукцию мясопереработки в розничной торговле.

В ходе заседания было отмечено, что рынок мяса свинины (основного сырья для мясоперерабатывающей промышленности) в Российской Федерации представлен значительным количеством игроков1.При этом, по оценкам Национального союза свиноводов, за 9 месяцев 2018 года общий прирост производства свинины составил 8,1 %.В целом, за указанный период рост объема производства мяса составил 4,1 %.Такой прирост производства позволил компенсировать сокращение импортных поставок и рост объемов экспорта, обеспечивая положительный ресурсный баланс на внутреннем рынке.

С точки зрения цен, как отметили эксперты, для рынка характерна их высокая волатильность и сезонные колебания, что подтверждается данными Росстата и Минсельхоза России.

Начиная с апреля 2018 года на рынке свинины наблюдался рост цен.Вместе с тем, по оперативным данным Национального Союза свиноводов, за 38 недель 2018 года средние цены остаются ниже средних цен за аналогичный период прошлого года.

Среди основных причин аномального роста цен на свинину в 2018 году эксперты называют рост спроса со стороны конечных потребителей из-за пролонгированного летнего сезона, инертность розничных сетей по переоценке закупаемого товара, снижение производства мяса птицы (по данным Росстата объем производства мяса птицы в сельхозорганизациях в июле 2018 года составил 2 %), ухудшение эпизоотической ситуации по АЧС2, ужесточение мер ветеринарного контроля и, как следствие, сокращение предложения «серого» сырья, рост цен на входящие ресурсы.

Вместе с тем, как отметили представители Национального мясного союза, в настоящее время наметился тренд на снижение оптовых цен на мясо свинины: за две недели сентября средние цены на живок снизились более чем на 5 %, а на полутуши – на 9 %.

Кроме того, рынок мяса в целом характеризуется высоким уровнем конкуренции, имеет место переключение промышленных потребителей с одного вида мясного сырья на другие и создание собственной сырьевой базы в зависимости от рыночной ситуации, развиваются процессы вертикальной интеграции и формирование цепочек добавленной стоимости.

В результате обсуждения эксперты пришли к выводу об отсутствии в настоящий момент необходимости вмешательства антимонопольного органа в процесс формирования цены на мясо свинины.

«Неотложное и обязательное вмешательство Федеральной антимонопольной службы в сложившуюся ситуацию с ростом цен на мясо отсутствует.Есть некоторые проблемы в отрасли, они скорее связаны с государственным регулированием и затрагивают более широкий круг вопросов, чем цены.Мы эти темы проанализируем и, в случае необходимости, примем меры антимонопольного реагирования», - подытожил замглавы ФАС Андрей Цыганов.

Начальник Управления контроля агропромышленного комплекса Анна Мирочиненко дополнительно сообщила о проведении Федеральной антимонопольной службой анализа состояния конкуренции и ценовой ситуации на рынке соевого шрота и предложила участникам заседания направить в антимонопольное ведомство имеющуюся по этому вопросу информацию.

В заседании приняли участие представители Минсельхоза России, Российского птицеводческого союза, Национального союза свиноводов, а также эксперты крупнейших производителей и поставщиков продовольственных товаров, мясопереработчиков и ритейла.

1 Согласно Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года разведением свиней занимались 1789 сельхозорганизаций (из них 530 – не являются субъектами малого предпринимательства) и 8085 крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

2 АЧС в августе 2018 года на комплексах в Калининградской, Белгородской и Новгородской областях.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.