В Курске обосновался австралийский дорпер



В условиях санкций и неспокойной ситуации в мире продовольственная безопасность ставится первоочередной задачей национальной политики России.Уже удалось добиться хороших показателей в производстве мяса птицы и свинины.Настало время наращивать объемы производства ягнятины.На днях именно в Курской области было открыто первое в России индустриальное предприятие овцеводческого направления ООО «Фатежская ягнятина» с объемом производства 3,3 тыс.тонн живого мяса в год.

Как следует из названия проекта, оно находится на территории Фатежского района Курской области, в селе Верхний Любаж.Подготовка к его реализации длилась больше года.В 2018-м на ферму были завезены 15 тыс.овцематок и 600 баранов.1 мая родился первый ягненок Владимир весом 2 кг 15 гр, названный так в честь оператора, принимавшего роды.Сейчас насчитывается уже 1024 ягненка.

Предприятие рассчитано на 30 тыс.голов овцематок, 50 тыс.голов единовременного содержания, 67 тыс.голов товарных животных в год.Оно ещё не вышло на полную проектную мощность, но производственные показатели уже лучше тех, которые закладывались на этот период.Реализация столь крупного проекта с привлечением почти 3 млрд руб.инвестиций оказалась возможна благодаря слаженной работе администрации Курской области, министерства сельского хозяйства РФ и АПХ «Мираторг», в состав которого входит овцеводческая компания.

В церемонии открытия пилотного проекта принял участие министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

- «Фатежская ягнятина» - первая в России индустриальная ферма по производству ягнятины, особенность которой заключается в том, что здесь применяются новейшие технологии, успешно зарекомендовавшие себя во всем мире, - отметил Дмитрий Николаевич.– Производство на этой ферме позволит не только разнообразить ассортимент мясной продукции на отечественных прилавках, но и конкурировать на внешних рынках.Это крайне важная задача, поставленная Президентом РФ Владимиром Путиным.В добрый путь и хорошей работы!

Курская область занимает третью позицию в стране и вторую в Центральном федеральном округе по объемам производства мяса.Это более 520 тыс.тонн продукции в год.Работает 105 животноводческих площадок, большинство которых уже вышли на проектную мощность.

- Открытие овцеводческого комплекса является экономически и социально значимым событием для Курского региона и страны в целом, - подчеркнул губернатор Курской области Александр Михайлов.– Отрасль овцеводства переходит на промышленную основу.Достижению хороших результатов способствует реализация государственной программы развития сельского хозяйства.Администрация Курской области будет и дальше оказывать всевозможное содействие в реализации крупных проектов.Спасибо всем, кто принял участие в строительстве этого предприятия! Теперь наша задача – обеспечивать жителей области качественной мясной продукцией, и именно ягнятиной, которой пока не достает.

Президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник признал, что Курская область давно стала родной для компании.Открытие нового предприятия послужит основой для создания следующего проекта с объемом инвестиций более 7 млрд руб.и позволит обеспечить потребителей мясом ягнятины по доступным ценам.В планах компании довести поголовье овец до 1 млн голов к 2021 году.

Министр сельского хозяйства, губернатор и президент АПХ перерезали символическую красную ленту.Первый в стране индустриальный овцеводческий комплекс официально открыт.

Проектная мощность увеличивается

Представителям власти и СМИ предложили заглянуть за «кулисы».Из 36 корпусов пока задействованы 15.Все овцематки, бараны и ягнята находятся под постоянным присмотром специалистов.Об этом рассказал ветеринарный врач предприятия Артем Горбунов.

- На ферме содержатся овцы породы австралийский Дорпер, - пояснил Артем Юрьевич.– Выбрали эту породу из-за хороших мясных качеств, выносливости и бережном отношении к потомству.Период вынашивания ягненка составляет около 5 месяцев.Одна овечка за год приносит, как правило, двух ягнят.

Сейчас на ферме работают 34 сотрудника.В основном, местные жители Фатежского района.Однако некоторые специалисты ездят на работу из Курска.Зарплата – более 30 тыс.рублей.Когда предприятие выйдет на проектную мощность, на нем будут трудиться 100 человек.Налоговые отчисления составят 66 млн руб в год.

После экскурсии по предприятию министр Дмитрий Патрушев поделился впечатлениями: «Растет уверенность в том, что Россия будет полностью обеспечена своим мясом и увеличится экспорт ягнятины.В Курске сложились очень благоприятные условия по привлечению инвестиций.Не сомневаюсь, что животноводство здесь будет развиваться и дальше».

Всё возможно, если работать сообща.Предприятие в Фатежском районе действительно является социально ориентированным.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.