Россельхознадор призвал Роспотребнадзор активнее сотрудничать в области обмена информацией


hor_100p

Россельхознадзор считает, что Роспотребнадзору необходимо активней сотрудничать в области обмена информацией о качестве и безопасности пищевой продукции.Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора.

"Считаем необходимым обратить внимание Роспотребнадзора на многочисленные письма Россельхознадзора с предложениями совместной работы в системе раннего оповещения "Сирано", где, в том числе, была дана детальная информация об условиях подключения к указанной системе", - сообщили в ведомстве.

В Россельхознадзоре указали, эта система содержит сведения о несоответствиях установленным нормам и требованиям качества и безопасности, в том числе в пищевой продукции, выявленных в ходе исследований в лабораториях Россельхознадзора на всей территории России.Ознакомление с результатами исследований предоставит возможность сотрудникам Роспотребнадзора в оперативном порядке принимать меры реагирования к недоброкачественной и небезопасной продукции, и, соответственно, более эффективно выполнять свои задачи, уверены в ведомстве.

"Необходимо отметить, что обращения Россельхознадзора с просьбой предоставления доступа к аналогичной информационной системе Роспотребнадзора по настоящее время остались без ответа, что существенно снижает оперативность работы надзорных органов и соответственно, небезопасная продукция беспрепятственно попадает на российские прилавки", - отметили в Россельхознадзоре.

По мнению представителей ведомства, совместный обмен данными мог бы дать более широкую возможность принимать меры реагирования в отношении иностранных компаний, реализующих на территории России небезопасную продукцию.При экспортных поставках небезопасной и/или некачественной российской продукции на внешние рынки Россия рискует не только не нарастить объемы, но и "потерять уже завоеванные в части экспорта страны", полагают в Россельхознадзоре.

"Информационная закрытость Роспотребнадзора негативно влияет на выход России на международный рынок, что делает невозможным выполнение поставленных руководством страны задач в этом направлении", - заключили в ведомстве.

В Роспотребнадзоре не предоставили комментарий по этому вопросу.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.