300 ученых и экспертов призывают польские власти остановить резню кабанов из-за АЧС


hor_100p

Ученые и эксперты, занимающиеся природной средой, призывают премьер-министра Польши немедленно остановить запланированный масштабный массовый отстрел кабанов.Резня кабанов должна начаться в ближайшие выходные.

С 12 января до конца февраля охотники должны провести массовый скоординированный отстрел кабанов, в том числе беременных самок.Уничтожение кабанов (запланирован убой практически всей популяции) должно проводиться под предлогом борьбы с вирусом АЧС по рекомендации Польского союза охотников и по заказу министра окружающей среды.

В среду 9 января 300 ученых и экспертов, профессионально занимающихся охраной и управлением природными ресурсами, в том числе лесным и охотничьим хозяйством, призвали премьер-министра Моравецкого "спасти страну от фатальных экономических и экологических последствий решения Министерства окружающей среды о так называемой депопуляции кабана на территории всей Польши, как элемента борьбы с АЧС".

За предстоящие полтора месяца будет отстрелено до 210 тысяч этих животных.Эксперты считают, что это решение принято под политическим давлением и не имеет никакого существенного обоснования.Массовый отстрел кабанов в рамках коллективной охоты не обеспечит реализацию цели, в том числе не остановит экспансию вируса АЧС в Польше.Наоборот, как рекомендации Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), так и национальная практика показывают, что массовая охота на кабанов способствует распространению вируса.

Ученые ссылаются на статистику, в соответствии с которой, несмотря на массовые санитарные отстрелы в 2015-2017 годы, когда в Польше был убит почти миллион кабанов, число случаев заражения вирусом АЧС в популяции этих животных прогрессивно растет.В 2015 году выявлено только 44 случая, в 2017 их было уже 678.Массовые отстрелы не только не остановили вирус, но и создали прекрасные условия для его распространения.В 2018 году выявлено уже 3300 случаев АЧС у кабанов.

Эксперты из Государственного ветеринарного института в Пулавах указывают, что все новые очаги заражения вирусом домашних свиней в Польше являются результатом передачи вируса через людей.Настоящая причина развития АЧС в Польше - это отсутствие биобезопасности и недостаточный санитарный контроль в свиноводческой отрасли.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.