ИКАР: оптовые цены на мясо в России в 2018 году поставили рекорд



Российский рынок мяса в 2018 г.был «очень эмоционально насыщенным», сообщает ИКАР.Крупнейшие игроки – «Мираторг», «Русагро», «Черкизово» и другие – активно наращивали производство.Рост продолжится и в 2019 г.Как отмечают аналитики, максимальный объем отечественного мяса на рынке пока не достигнут.

Агентство отмечает, что к концу прошлого лета на рынке РФ возник дефицит мяса птицы, начались перебои с насыщением свининой.К Новому году с увеличением объема производства рынок постепенно насытился, и цены на мясное сырье снизились.Это наблюдалось в основном в европейской части страны.Падение цен может продолжиться.

Общий объем произведенной курятины в сельхозорганизациях в 2018 г.может соответствовать значениям предыдущего года и составит 4,9 млн т в убойном весе.В некоторых регионах оптовые цены на тушку ЦБ сформировались к ноябрю на уровне 128-135 руб./кг, а с января по декабрь прошлого года цены выросли на 50%.Повышение произошло и в рознице.В 2019 г.цены постепенно снизятся, говорят в ИКАРе.

Прирост производства свинины в сельхозорганизациях в минувшем году достигнет 8,5%, объем выпущенной свинины превысит 3,1 млн т.Прошлым летом на многих свинокомплексах из-за жаркой погоды наблюдался низкий вес животных, отмечались вспышки АЧС, вводился карантин.Результат – сформировались рекордно высокие цены на свинину.Максимальная цена на полутуши 2 категории в августе приблизилась к 200 руб./кг.К Новому году полутуши подешевели до 150 руб./кг.В прошлом году цены на окорок и лопатку рекордно превышали 260 руб./кг, а шея стоила 320 руб./кг.В конце года цены на кусковую свинину, полутуши и живок существенно снизились.Прогнозируется, что появление на рынке дополнительных объемов мяса (из Бразилии) в 2019 г.будет сдерживать рост цен.

Цена отечественной говядины в полутушах постепенно повышалась весь год, увеличившись за 12 месяцев на 5%.На стабилизацию цен влияет наращивание объемов поставок из Парагвая, Аргентины и Уругвая, а также возобновление поставок из Бразилии.

Объем импорта основных видов мяса в 2018 г.снизился примерно на 40%.Уменьшился объем поставок птицы (-24%), свинины (в 4,3 раза) и говядины (-16%).Объем экспорта (без учета готовой продукции и полуфабрикатов) по птице вырос более чем на 24% (лапки), а по свинине – на 30% (субпродукты).

В ИКАР отмечают, что в РФ растет производство колбас и полуфабрикатов.Так, по полуфабрикатам средний прирост за год составляет 200 тыс.т.По колбасе данные не приводятся.

Основные итоги года в мясной отрасли по версии ИКАР:

- В 2018 г.в России общий рост производства трех основных видов мяса в корпоративном секторе составил 7%.

- Оптовые цены на мясо в РФ в 2018 г.превысили все ранее отмеченные на рынке значения.Среднегодовая оптовая цена по стране на тушку ЦБ за минувший год выше на 16,2%, чем в 2017 г., а свинины (в полутушах) – на 6,7%.

- Объем экспорта отечественного мяса и субпродуктов в тоннах подрос за год практически на 17%.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.