Глава группы «Черкизово» за налоговые послабления для развития цифровых технологий в АПК


hor_100p

Генеральный директор группы "Черкизово" Сергей Михайлов предлагает стимулировать развитие цифровизации в АПК, в том числе за счёт налоговых послаблений для бизнеса.

"Нужно подумать о стимуле, может быть, налоговом или каком-то другом для реализации проектов по IT-технологиям и информатизации, потому что удовольствие это недешевое и процентные ставки на сегодня пока остаются на высоком уровне, поэтому окупаемость может быть длинной", - заявил он на деловом завтраке в рамках Гайдаровского экономического форума в среду в Москве.Мероприятие было посвящено вопросам цифровизации в сельском хозяйстве.При этом он напомнил, что в Европе ставки по кредитам для агропромышленного сектора составляют 1,5-2%.

С.Михайлов сообщил, что за последние три года группа инвестировала около 10 млрд рублей в IT-технологии.В частности, летом прошлого года она запустила роботизированный завод по производству сырокопченых колбас в подмосковной Кашире."И это уже не столько завод по производству, сколько IT-проект, в котором используется 18 роботов, - сказал он.- Уникальность этого проекта в том, что роботы синхронизированы между собой, и они управляются не людьми, а SAP-системой".

По его словам, человеческий фактор, по сути, исключён.Это, в частности, позволяет гарантировать качество и безопасность продукции."Чем меньше людей на производстве, тем меньше - и это факт - рисков загрязнения продукции", - сказал он.

Сославшись на исследовательские данные, С.Михайлов сообщил, что Россия в прошлом году импортировала 200 роботов, из которых 18 приходится на "Черкизово", в то время как Китай - 69 тыс.

"По опыту запуска завода в Кашире мы столкнулись с проблемой острой нехватки высококвалифицированных специалистов, в первую очередь инженеров, которые способны поддерживать высокотехнологическую технику, IT-специалистов", - сказал он.

Как считает С.Михайлов, в России модернизация сельского хозяйства началась гораздо позже, чем в других отраслях и странах."Но здесь есть и плюсы.У нас уникальная возможность была и остаётся использовать и адаптировать новейшие технологии, которые доступны сегодня на рынке", - считает глава компании.

Удачным примером использования в АПК цифровой технологии С.Михайлов назвал внедрение в прошлом году системы электронной ветеринарной сертификации "Меркурий"."В данном случае удалось повысить качество регулирования и при этом не повысить нагрузку на бизнес, а, наоборот, ее понизить, - сказал он.- Если раньше мы миллионами печатали ветсвидетельства и тратили на это сотни миллионов рублей, то сегодня это все сделано в электронном виде, в одной единой базе.Что мы получили? Снижение себестоимости процесса, также мы видим прослеживаемость продукции: появилась возможность по всей цепочке отслеживать качество и безопасность.Это также помогает в борьбе с такими эпидемиями, как грипп птиц, африканская чума свиней".

В группу "Черкизово" входит 9 птицеводческих комплексов полного цикла, 16 свинокомплексов, 6 мясоперерабатывающих предприятий, а также 8 комбикормовых заводов и 287 тыс.га сельскохозяйственных земель.

Владельцами группы является семья ее основателя Игоря Бабаева.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.