Эксперты ждут роста цен на продукты на 5% в 2019 году


hor_100p

Эксперты прогнозируют рост стоимости основных продуктов в России в 2019 году в среднем на 5%, при этом цены на некоторые товары, в том числе на свинину и мясо птицы, будут стабильными.Такую точку зрения высказали ТАСС опрошенные участники рынка.

"За счет роста издержек отпускные цены на отечественные продукты могут вырасти на 1-8% в зависимости от категории.На уровень роста повлияет несколько факторов: особенности пищевого производства, количество звеньев в цепи производства, облагаемых НДС, величина так называемого логистического плеча и т.п.", - считает исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков.

Он отметил, что одной из основных причин роста стоимости продукции остается повышенный с 2019 года НДС, который отразится на всей цепочке промышленности и скажется на аграрном секторе и себестоимости продуктов питания независимо от ставки их налогообложения.Несмотря на то, что ставка НДС для социально-значимой категории товаров с нового года остается неизменной, увеличение налога на оборудование для пищевых производств, средств защиты растений, удобрений, техники и логистики приведет к увеличению затрат производителей, считает Востриков.

Кроме того, на рост себестоимости окажут влияние увеличение тарифов на электроэнергию и ЖКХ и железнодорожных тарифов, а также повышение экологического сбора, добавил глава "Руспродсоюза".

"Все это осложнит и без того сложное положение производителей, приведет к падению спроса и снижению потребления.Кроме того, низкая покупательная способность в сочетании с ростом производственных издержек могут отразиться на качестве продуктов питания", - заключил Востриков.

Льготной категорией, не подпадающей под повышение НДС, в частности, является молочная категория.Однако директор аналитического департамента Союзмолоко Алексей Воронин подтверждает, что через ингредиенты и составляющие себестоимости влияние от повышения налога на себестоимость все-таки будет."При этом, чем сложнее в изготовлении продукт, тем выше будет давление на стоимость.В среднем по категории рост себестоимости может составить 5-7%", - отметил он.

Согласно оценкам президента Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрия Кацнельсона, в 2019 году цены на хлеб и хлебобулочную продукцию могут вырасти на 5-6% в связи с ростом тарифов ЖКХ, арендных ставок, повышением цен на ГСМ и транспортные услуги, а также на упаковку.На цены хлебобулочных изделий также может оказать влияние повышение стоимости отдельных ингредиентов, ввозимых из-за рубежа, например на мак и орехи.Кацнельсон добавил, что рост цен будет постепенным и продлится в течение всего года.

Под повышение ставки НДС подпадает большинство видов кондитерских изделий, особенно дорогие их виды, такие как шоколадные и сахаристые, отмечает исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.В связи с этим, по ее мнению, рост цен в первую очередь будет заметен в этих категориях.Также сладости подорожают из-за роста себестоимости производства и доставки в связи с ростом акцизов и стоимости энергоносителей.

"При сохранении текущей экономической ситуации возможен рост розничных цен на сладости отечественного производства дополнительно к инфляции в пределах 4-6%", - полагает Никитина.

Подорожание может коснуться не всех отраслей пищевой промышленности."Исходя из баланса спроса и предложения, который мы видим в 2019 году, мы ожидаем либо стабильных цен, либо даже снижения оптовых цен на, прежде всего, свинину и мясо птицы", - считает глава Национального мясного союза Сергей Юшин.По его оценкам, объем предложения отечественной и импортной свинины на российском рынке в 2019 году может вырасти примерно на 200-250 тыс.т в связи с введением новых мощностей и открытием импорта из Бразилии.

Поскольку спрос на продукцию не будет расти такими же высокими темпами, как предложение, то стоимость, например, свиных полутуш в оптовом звене может упасть на 5-10%, считает эксперт.

По мнению Юшина, такая ситуация может сказаться и на розничных ценах, однако по разным позициям ситуация с ценами для потребителей может быть разной.Ожидаемое снижение оптовых цен на свинину будет определенным образом давить и на рынок мяса птицы, продолжает эксперт, отмечая, что стоимость мяса птицы также может немного снизиться.

"Но в птице, конечно, динамика будет меньше, потому что себестоимость в птицеводстве выросла, и рентабельность по-прежнему низка.Ожидать существенных снижений не стоит, это было бы вредно для отрасли и для будущего, потому что серьезное снижение цен привело бы к работе в убыток, и, соответственно, мы бы увидели новые банкротства, закрытия новых предприятий и сокращение производства, а это всегда ведет к росту цен", - сказал он.

Повышение НДС, по мнению Юшина, не окажет существенного влияния на ситуацию с ценами в мясной отрасли.Намного большее влияние на цены оказывает стоимость кормов, считает он.

Что касается рыбной отрасли, то, как сообщили в Рыбном союзе, изменение цен на ее продукцию зависит от стоимости сырья."Цены на сырье на первую половину года уже понятны, поэтому мы не видим в ближайшей перспективе значительного роста цен, но и падения не ждем", - заявил официальный представитель союза.По его словам, основные изменения будут заметны после августа в зависимости от хода лососевой путины, изменения курсов валют и закупок морепродуктов нового сезона.

Производители безалкогольных напитков также не ожидают резкого увеличения потребительских цен на свою продукцию.Однако, как отметил президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков, общее удорожание потребительской корзины на фоне кумулятивного эффекта от существенного роста налоговых платежей, увеличения цен на ГСМ и других негативных факторов может привести к падению продаж, поскольку безалкогольные напитки относятся к продуктам эмоционального потребления, и спад покупательской активности отражается в этом сегменте в первую очередь.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.