В Азербайджане выросли цены на мясо



В Азербайджане в январе выросли цены на мясо, муку и молоко.Покупатели в растерянности: будут ли еще расти цены, с чем это связано и нужно ли покупать продукты впрок.В ситуации разбиралась корреспондент телеканал «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

Очередей на этом рынке теперь почти не бывает.От дорогой баранины многие покупатели теперь отказываются.Еще две недели назад за килограмм платили 6 долларов.Сейчас на доллар больше.

«В начале прошлого года тоже было повышение цены на баранину, но на копейки.А в этом уже на целый доллар.И это сказалось на покупательской способности.Если раньше я за день продавал 4-5 баранов, то сейчас хорошо, если два удается», – говорит мясник Бахшали Гаджиев.

Мехралы Мамедов покупал по восемь килограммов баранины в месяц.На всю большую семью.Но меню пришлось пересмотреть, нужно экономить.

«Мы всегда ели только баранину.Но сейчас вынужден и говядину покупать: она дешевле.Но, что поделать? Придется привыкать», – посетовал житель Баку Мехралы Мамедов.

Горожане недоумевают: почему растут цены? Специалисты объясняют это подорожанием грузоперевозок.

«На повышение цен в первую очередь играют позиции тех логистических компаний, которые пользуются своими конкурентными преимуществами.Повышаются цены и это, конечно же, в определенной степени влияет на инфляцию в стране», – указал доктор экономических наук Эльшад Мамедов.

Местные жители парируют: цены на бензин в этом году не повышали.И сетуют на дороговизну мучных изделий.

«В Азербайджане много блюд из муки, они всегда должна быть дома.Теперь даже не знаю запасаться мне мукой и рисом или нет.Если цены больше не поднимутся хорошо», – жительница Баку Агаханум Гаджимердова.

Поползли вверх цены на молочные продукты, некоторые овощи и фрукты.С начала года в среднем на 2,5%.Азербайджанцы уже привыкли к ежегодному подорожанию импортных продуктов.Чтобы составить им конкуренцию, на рынки должны выходить местные фермеры и производители, уверено руководство страны.Поэтому крестьянам, которые занимаются сельским хозяйством, бесплатно предоставляют земли и топливо, дают субсидии и гранты.Однако воспользоваться ими готовы далеко не все: многим привычнее торговать у дороги овощами, собранными в собственном дворе.

Цены в Азербайджане выросли не на все.Картофель и лук, напротив, подешевели.Из-за жаркой погоды прошлым летом урожай собрали хороший.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.