Основной вклад в инфляцию в 2018 году внесла динамика цен на продукты


hor_100p

Инфляция по итогам 2018 года составила 4,3%, ускорившись с 2,5% в 2017 году, сообщается в ежемесячном обзоре минэкономразвития "Картина инфляции".По сравнению с предшествующим годом выросли темпы роста цен на все основные категории товаров в результате действия как общесистемных факторов, так и специфических факторов на рынках отдельных товаров и услуг.

Основной вклад в инфляцию внесла динамика цен на продовольственные товары (1,7 п.п.из 4,3%).Годовые темпы продовольственной инфляции по итогам декабря 2018 г.выросли до 4,7% г/г (по сравнению с 3,5% г/г в ноябре и 1,1% в 2017 году).Максимальные темпы роста цен в данной товарной группе наблюдались на мясопродукты (7,6% г/г, в том числе мясо кур – 20,7%), сахар (28,3% г/г) и яйца (25,9% г/г).Такая динамика была во многом связана с "локальными" факторами (снижение урожая, ухудшение эпизоотической обстановки), которые привели к временному сокращению предложения на рынках соответствующих товаров.

В сегменте непродовольственных товаров рост цен ускорился до 4,1% в 2018 г.по сравнению с 2,8% в 2017 году.Сильнее всего в прошлом году выросли цены на табачные изделия (+10,1% г/г), дизельное топливо (+15,0%) и автомобильный бензин (+9,4% г/г)."В настоящее время правительством РФ предприняты меры, позволяющие существенно снизить волатильность цен на моторное топливо (обратный акциз с демпфирующей компонентой, вступивший в силу с 1 января 2019 года)", - отмечено в обзоре Минэкономразвития.

Помимо "локальных" факторов на рынках отдельных товаров и услуг, на инфляцию в течение 2018 г.оказывали повышательное давление общесистемные факторы.

Первый из них – ослабление рубля на фоне снижения цен на нефть и оттока капитала.К корзине валют стран – торговых партнеров рубль в 2018 г.потерял 8,2%, к доллару США – 13,0%.Динамика валютного курса оказала повышательное давление на цены по целому ряду товаров и услуг (например, услуги зарубежного туризма за прошлый год подорожали на 9,8%).

Второй фактор – резкий рост объемов необеспеченного потребительского кредитования.За скользящий год портфель розничных кредитов увеличился на 1,4 трлн руб., что стало значимым фактором инфляционного давления и роста импорта."Складывающаяся ситуация вызывает опасения в том числе с точки зрения реальных доходов населения, на динамику которых оказывают негативное влияние растущие процентные платежи.Кроме того, наблюдаемые темпы роста потребительского кредитования (около 20% г/г) неустойчивы и являются источником рисков для экономической динамики в ближайшие годы", - отмечено в обзоре Минэкономразвития.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.