Мясные компании покидают электронную коммерцию. «Мираторг» и «Ремит» закрыли свои интернет-магазины


hor_100p

В то время как аналитики утверждают, что каждый уважающий себя FMCG-ритейлер должен заниматься электронной коммерцией, на рынке продаж мяса намечается новый тренд: два крупных производителя мясной продукции, развивающие собственные розничные сети, закрыли уже работающие интернет-магазины.

Интернет-магазин «Мираторга» закрылся в январе 2019 года, проработав меньше года.Руководителей не устроила эффективность, и было решено сфокусировать усилия на офлайн-рознице.

Интернет-магазин компании «Ремит» был открыт в 2015 году, и работал до осени 2018 года.Судя по отзывам покупателей на сайте и в соцсетях, имел постоянных покупателей, удобную навигацию, хорошо выстроенную логистику.Осуществлялась бесплатная доставка по Москве и Московской области при минимальной сумме заказа 1300 руб.

Почему успешные компании закрывают онлайн-магазины на растущем рынке e-commerce?

«Проект оказался нерентабельным и отбивался только перед новогодними праздниками — в декабре, — поясняет директор по маркетингу компании „Ремит“ Наталия Буланова , куратор интернет-магазина.— Покупатели предпочитают выбирать мясные продукты по старинке, самостоятельно с офлайн-полки.Рынок интернет-потребителя пока еще не готов.Омниканальность — это здорово, но требует больших финансовых вливаний, которые в ближайшие 5 лет точно не окупятся.И небольшому бизнесу в наши сложные дни, чтобы не вылететь с рынка, важнее сосредотачиваться на том, что приносит прибыль, а не генерировать убытки.Экспертиза у нас уже есть.Будет более благоприятная среда потребления, будет реанимирован e-commerce».

«Закрытие любого бизнеса говорит о его нерентабельности, — комментирует заместитель председателя Правления Ассоциации „Руспродсоюз“ Дмитрий Леонов .— Видимо, онлайн проекты, запущенные компаниями, не выдержали конкуренции на рынке, и содержать их акционерам попросту стало невыгодно.Это не из ряда вон выходящая ситуация, а стандартные рабочие процессы.Скорее всего, из-за дополнительных расходов, сопутствующих онлайн-продажам, развивать офлайн-каналы на сегодняшний день компаниям оказалось более выгодно.Абсолютно логично, что они направили свои усилия на это.Как известно, чтобы онлайн-каналу обеспечить рентабельность логистики, нужен высокий средний чек, что для магазинов с ограниченной матрицей товаров — задача крайне сложная».

По мнению Дмитрия Леонова, собственная сеть, в том числе и в онлайн-формате, гарантирует производителю некую независимость.Однако в данном случае нужно тщательно взвешивать все «за» и «против».Развитие собственного интернет-магазина — не панацея.Он имеет смысл только в том случае, если приносит дополнительные дивиденды.

Варвара Ольшанская , независимый эксперт e-commerce считает, что причина закрытия и замораживания многих фудтех-проектов банальна: неверие в e-commerce, отрицание возможности омниканальности, нежелание внедрять новые технологии продаж, аналитики, логистики.

«Общий кризис в отрасли влияет на то, что сокращают издержки в бизнесе, и, в первую очередь сокращают то, что непонятно акционерам, — говорит Варвара Ольшанская.— Если сравнить ситуацию с автомобильной отраслью, то видно, что Tesla вкладывается в развитие больше, чем гиганты индустрии BMW и Jaguar, Ягуар, и поэтому получает большую отдачу.Кто будет понимать, что инновации в кризис «стреляют» редко, но метко, тот и будет потом «на коне».

В необходимости и возможности развития производителями собственных интернет-магазинов уверен управляющий партнер «Директфуд» (консалтинг в области E-Grocery) Мстислав Воскресенский : « Производителю сделать успешным собственный интернет-магазин, действительно, сложнее, чем розничной сети.Небольшой ассортимент, с одной стороны, привлекает покупателей (клиенты могут заказать более свежий товар, найти те позиции, которых нет в ассортименте ритейлеров), но с другой стороны не обеспечивает достаточный средний чек — величина средней покупки не позволяет покрывать издержки логистики.Однако всегда есть способы начать получать прибыль, особенно на стремительно растущем рынке E-Grocery (например, доставлять в одной машине оптовые и розничные заказы, использовать для комплектации собственную розничную сеть и т.д.).Собственный интернет-магазин также необходимо иметь по той причине, что многие ритейлеры планируют развивать собственные маркетплейсы, доставку в которые производитель должен будет делать ежедневно и поштучно».

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Последние новости
ver_300