Ассоциация свиноводов Латвии: мы живем за счет прошлогодних резервов



Закупочная цена свинины упала ниже себестоимости, указывают производители.В последние года суммы уменьшались — и многие хозяйства терпели убытки.Одна из причин — сравнительно высокие цены на зерно.В данный момент многие производители живут за счет прошлогодних резервов и надеются, что весной свинина подорожает, сообщает Latvijas Radio.

Ассоциация свиноводов о проблемах в отрасли говорит с октября.Дзинтра Лейниеце пояснила, что цена не покрывает себестоимость, большая часть которой — траты на кормовое зерно.В данный момент закупочная цена свинины — 90 центов, раньше — более евро.

«Чтобы фермер был по нулям при 200 евро за тонну зерна (раньше было в среднем 140 евро за тонну), цена свинины должна быть по меньшей мере 1,1 евро за кг.И это с точки зрения очень сбалансированных трат.Так что этот год начался у нас очень тяжело», — отметила Лейниеце.

Она добавила, что свиноводы в Латвии пока живут за счет прошлогодних резервов, в большинстве хозяйств — убытки.Данные показывают, что труднее всего фермерам Курземе, поскольку там сильнее всего пострадал урожай зерна.

«Этой зимой цена — общая европейская проблема.Это связано и с регионализацией из-за Африканской чумы свиней, которая идет вперед, кроме того, общие глобальные цены на мясо низки...Это значит, что это вопрос для министерства о том, чтобы ехать и говорить в Европу.Мы как негосударственная организация считаем, что нужно включить механизм поддержки, чтобы помочь отрасли выжить», — считает Лейниеце.

В Курземе из-за АЧС некоторые фермеры попали в зону ограниченной торговли, где цены указывают перегруженные скотобойни.«Одно дело — цена, другое — в зоне, затронутой АЧС, невозможно продать свиней.Тем, что пишут заявления в Продовольственно-ветеринарную службу, чтобы позволили реализовать, дело не кончается.Представьте ситуацию: полный хлев свиней, которые уже выросли слишком большими, и бойня отказывается брать.Во всяком случае, в Курземе нет ни одной скотобойни, которая могла бы брать из карантинной зоны», — рассказал Модрис Зентиньш, владелец фермы Rukmāri, расположенной близ Салдуса.

В последние годы цены на свинину постоянно менялись, однако в последнем квартале они были наиболее низкими, рассказал Алекс Расмусен, член правления компании Gaižēni.

Кроме того, по его словам, из-за проблем в отрасли предприятиям сложнее взять кредит, если они попали в трудную ситуацию.Однако, уверен Расмусен, крупным хозяйствам необходимо искать возможность оптимизировать расходы.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Последние новости