Казахстан намерен довести экспорт мяса до 60 тысяч тонн в год



В ближайшее время решено довести экспорт мяса до 60 тысяч тонн.Об этом на коллегии ведомства заявил заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев в четверг, 7 февраля

По планам министерства, в 2019 планируется экспортировать не менее 25 тыс.тонн говядины (первый вице-министр Арман Евниев вообще заявил о планах экспортировать не менее 30 тыс.тонн).Экспорт всех видов мяса оценивается в пределах 40 тыс.тонн.

- Надо как-то приблизиться к цифре 60 тыс.тонн.Потому что потенциал большой на следующий год.Баранина, видите, сейчас открывается, - заявил Умирзак Шукеев.- Я думаю, мы не должны скромничать.Давайте будем работать над этим.Потому что эта цифра для нас становится теперь очень принципиальной.

План по экспорту 60 тыс.тонн мяса в Казахстане существует давно.Ещё в 2011 году в ходе рабочих поездок по регионам страны президент Нурсултан Назарбаев заявлял, что Казахстану «надо производить мясо, на которое имеется очень большой спрос у наших соседей».

«Задача поставлена в 2015 году – 60 тыс.тонн, к 2020 году – 180 тыс.тонн мяса», - приводила пресс-служба главы государства слова Назарбаева.

Однако этот план не достигнут до сих пор.Министерство сельского хозяйства объясняло это тем, что был обнаружен несуществующий скот в объёме порядка 1 млн голов.

Сегодня планы по экспорту во многом ориентированы на Китай.В ходе коллегии Шукеев отдельно указал своему заместителю Гульмире Исаевой на важность получения разрешений на экспорт свинины.

- Гульмира Султанбаевна, нам надо свинину «пробить» обязательно в Китай.Потому что по свинине, я знаю, просто все стоят наготове.Как только мы откроем китайский рынок, я думаю, будет большой прорыв у нас.Возьмите на контроль, - поручил он.

По данным Минсельхоза, в 2018 экспорт говядины составил 19,9 тыс.тонн, превысив уровень 2017 года в 3,6 раза.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.