На Ямале появилось первое в округе частное оленеводческое хозяйство



Его создали супруги Окотэтто из Ямальского района

На Ямале зарегистрировали первое в округе оленеводческое фермерское хозяйство.Его создали супруги Окотэтто из Ямальского района.Об этом рассказали в ходе заседания регионального Союза общин коренных малочисленных народов Севера, которое состоялось в Салехарде, сообщает правительство ЯНАО.

Ямальские оленеводы могут выиграть гранты на изгородное содержание животных Ямальские оленеводы могут выиграть гранты на изгородное содержание животных

Хозяйство объединило три семьи оленеводов с общей численностью поголовья в 1 200 оленей, выпасаемых в Сеяхинской тундре.В производственных планах – до конца года заготовить около 10 тонн мяса.

Как отмечает Роман Окотэтто, открытие фермерского хозяйства позволит официально трудоустроить людей и даст возможность получать господдержку.

«У людей будет идти трудовой стаж, будут страховые и пенсионные отчисления.Второе преимущество – это возможность получать окружные субсидии за производство мяса, что станет для нас большим подспорьем», - отметил он.

Действительно, создание хозяйства дает его участникам статус сельхозтоваропроизводителей, соответственно они могут пользоваться государственной поддержкой.Для оленеводов она предоставлена субсидиями на содержание поголовья и на производство мяса.Кроме того, такое хозяйство может участвовать в конкурсах на получение федеральных и региональных грантов.

«Это первая ласточка, первый результат совместной работы департамента агропромышленного комплекса, дирекции по развитию сельских территорий и непосредственно самого гражданина.Надеемся, что первый опыт будет положительным, и многие пойдут по этому пути», - отметил директор ГКУ ЯНАО «Дирекция по развитию сельских территорий» Дмитрий Шмелев.

Напомним, оленеводы, заинтересованные в открытии фермерских хозяйств, специалисты дирекции проводят индивидуальные консультации, оказывают помощь в оформлении документов, разъясняют нюансы законодательства.С конца прошлого года такие консультации получили более тридцати человек.Четверо уже оформили заявления на регистрацию оленеводческих хозяйств – все они из Ямальского района.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.