Число вспышек ящура в Приморье достигло. Власти региона не ожидают роста цен


hor_100p

Начиная с 2010 года ящур регистрируется в России ежегодно

Ситуация с эпидемией ящура не окажет значительного влияния на рынок мяса в Приморском крае, сообщил «Агроинвестору» представитель департамента сельского хозяйства и продовольствия региона.«По прогнозным оценкам специалистов, в 2019 году рост цен на свинину на продовольственном рынке Приморского края не превысит уровень инфляции», — заверил он.

По состоянию на 4 февраля в режиме карантина по ящуру находилось 13 очагов в Приморском крае, в том числе семь — в Спасском районе, три — в Октябрьском районе и два — в Уссурийском районе, следует из материалов Минсельхоза России.В течение этой недели стало известно еще о нескольких вспышках.На сайте администрации региона 4 и 5 февраля были опубликованы распоряжения об установлении карантина и изъятии животных в шести подсобных хозяйствах Спасского района.Еще в трех хозяйствах — в Спасском и Октябрьском районах, а также в городе Спасск-Дальний — заболевание было зарегистрировано 7 февраля.Также один очаг — на свинокомплексе «Скифагро-ДВ» - зафиксирован в Хабаровском крае.

Среди пострадавших от заболевания — три приморских производителя: «Русагро», «Мерси Трейд» и «Спасский бекон», на комплексах которых было предписано уничтожить в общей сложности более 74 тыс.свиней или 45% поголовья региона.В то же время, по оценке приморского департамента сельского хозяйства, пострадавшие от эпидемии ящура хозяйства в прошлом году суммарно произвели лишь 13,5 тыс.т свиней на убой в живом весе, что составляет 10% от общего объема реализации мяса на продовольственном рынке края.

«Сейчас Приморский край не обеспечивает себя свининой местного производства в полном объеме.Ежегодно в край завозится до 100 тыс.т свинины и 40 тыс.т говядины по импорту и из других регионов страны.

Мясоперерабатывающие предприятия в основном работают на привозном сырье (около 45 тыс.т в год)», — пояснил представитель департамента.По его словам, предприятиями-импортерами мясной продукции сейчас заключены долгосрочные контракты со странами Латинской Америки, а также с животноводческими хозяйствами Алтая и Сибири на поставку в регион необходимых объемов свинины.По данным Росстата, к 4 февраля средняя розничная цена на свинину (кроме бескостного мяса) в Приморье была на уровне 328,72 руб./кг, что на 9,3% больше, чем на эту дату годом ранее.В среднем по стране к началу этой недели цена составляла 273,43 руб./кг.

В Хабаровском крае свинина в годовом выражении выросла в цене на 17% до 347,65 руб./кг, однако по сравнению с началом января — снизилась на 0,1%.Как сообщила в пятницу пресс-служба краевого правительства, в связи со вспышкой ящура в регионе усилен мониторинг цен на мясную продукцию, и пока повышения стоимости мяса не зафиксировано.«Поставки мяса из других субъектов в край возобновлены, таким образом удалось избежать дефицита сырья.<...> Наши предприниматели с пониманием относятся к ситуации и удерживают цены на одном уровне.Случаи спекуляции будем пресекать», — заявил председатель комитета торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края Николай Крецу.

По данным Россельхознадзора, с 2010 года ящур выявляется в России ежегодно, за исключением 2015 года.Максимальное распространение он получил в 2013 году, когда был выявлен 21 очаг в пяти регионах.В мае 2016-го России был присвоен статус страны с зоной, свободной от ящура без вакцинации, однако с октября 2016-го по январь 2017-го действие статуса было приостановлено в связи с регистрацией очага во Владимирской области.30 сентября 2017 года статус вновь был приостановлен в связи со вспышкой в Башкирии и не восстановлен до сих пор.Как заверил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев гендиректора Международного эпизоотического бюро Моник Элуа на встрече 7 февраля, Россия проводит серьезную работу для восстановления статуса страны, свободной от ящура.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.