Корпорация малого и среднего предпринимательства заинтересовалась проектом ускоренного развития мясного скотоводства Томской области



На I-ом Всероссийском съезде предприятий отрасли мясного скотоводства, который состоялся 6 февраля 2019 года, в рамках выставки AgroFarm2019 большой интерес участников вызвало выступление начальника Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Ирины Черданцевой.Она эффектно рассказала о концепции ускоренного развития мясного скотоводства Томской области.

Томский регион – первый из регионов России, где в 2016 году была поставлена задача развития сельских территорий на базе мясного скотоводства, а в 2017 году была принята региональная концепция по развитию мясного скотоводства через кооперационную, кластерную модель, разработанную Национальным союзом производителей говядины.

В 2018 году Республика Башкирия, изучив концепцию Томской области, разработала и утвердила свою Республиканскую Программу развития фермерства и сельских территорий.

Кластерная модель в Томской области ставит перед собой задачу развития фермерства системе кооперации с целью создания прочной экономической основы для развития сельских территорий.65% ресурса федеральных денег, который выделяется на фермерскую кооперацию, Томская область отдает на мясное скотоводство.

Сегодня реализация концепции в Томской области привела к росту в полтора раза количество фермеров непосредственно занимающихся мясным скотоводством.Региональные власти в течение двух лет совместно с отраслевым союзом оттачивают модель мясного скотоводства совместно с фермерами и интеграторами.

Благодаря этой работе в области активно развивается кооперация.В 2018 году создан проектный офис реализации концепции, появились обучающие программы для фермеров.80% всех гарантий Томской области в рамках гарантийного областного фонда отданы на мясную кооперацию.

Такое внимание к реализации концепции ускоренного развития мясного скотоводства Томской области со стороны региональной власти не могло пройти не замеченной со стороны Корпорации малого и среднего предпринимательства (Корпорации МСП), которая одной из своих основных задач ставит формирование успешных региональных практик для их дальнейшего тиражирования в других субъектах Российской Федерации.

Так, уже на ближайшую перспективу запланированы ряд встреч и мероприятий, которые позволят усилить кооперационные проекты Томских сельхозтоваропроизводителей, которые участвуют в реализации ускоренного развития мясного скотоводства.Будут сформированы «Дорожные карты» при активном содействии Корпорации МСП, которые позволят снизить значительную часть административных барьеров и обеспечить доступность льготного финансирования приоритетных проектов в области сельскохозяйственной кооперации, фермерства и стимулирования экспорта АПК.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.