Ученые Канзасского университета подтвердили возможность передачи вируса АЧС через корм



Ученые Канзасского государственного университета (США) опубликовали исследование, подтверждающее экспериментальную передачу вируса африканской чумы свиней через корм.

В новой публикации подробно описывается доза, необходимая для передачи заболевания при поступлении в организм животного с кормом или жидкостью.Оказалось, что уровень вируса, необходимый для заражения в жидкости, был чрезвычайно низким, что демонстрирует высокую инфекционность АЧС при пероральном введении.Для заражения через корм требовались уже более высокие концентрации и частота воздействия.

"Хотя корма и кормовые ингредиенты являются менее общепризнанным путем передачи АЧС, глобальное их распределение делает этот путь реальным для трансграничного проникновения вируса", - говорит Меган Нидервердер, доцент Канзасского государственного университета по диагностической медицине и патобиологии."Исследование впервые продемонстрировало, что вирус может легко передаваться при естественном потреблении загрязненного корма или жидкости".

Методы сельскохозяйственной обработки кормовых ингредиентов могут подвергать их риску загрязнения в странах с АЧС.Например, распространенная практика в Китае - сушить посевы на дорогах.Эти дороги могут быть загрязнены движением грузовиков, содержащих инфицированных свиней.Обработка ингредиентов на загрязненном оборудовании является еще одним возможным источником передачи вирусных частиц в корм.

"Миллионы килограммов кормовых ингредиентов импортируются в США из стран, где в настоящее время циркулирует вирус африканской чумы свиней", - говорит Нидервердер."Наша работа показала, что вирус выживает в широком спектре кормов после воздействия условий окружающей среды, имитирующих трансграничные перевозки".

Внедрение вируса АЧС может иметь разрушительные последствия для производства свиней в США в виде ограничения торговли и массового уничтожения поголовья животных.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.