Северная Осетия обеспечитает себя мясом птицы только на 25%


hor_100p

Птицеводы сдают позиции.С каждым годом на прилавках магазинов все больше завозной продукции.Если раньше республика обеспечивала себя мясом птицы на 70%, то сейчас - всего на 25%.Одна из причин - повышение цен на корма.Выращивать самостоятельно пшеницу, сою, кукурузу и другие культуры местные птицеводы не могут.У них нет земельных участков.Да и средств на развитие своего хозяйства тоже.

18 цехов на территории 16 гектаров.Внушительные площади.Директор крупнейшего птицеводческого предприятия республики Анатолий Цалкосов рассказывает – три года назад взяли кредиты и все здесь поменяли: обновили инкубаторный парк, приобрели новое оборудование для откорма птицы.

Благодаря замене оборудования, удалось полностью автоматизировать систему.Всеми процессами управляет компьютер.Поэтому надобности в большом количестве работников нет.

В откормочном цехе особый режим.Этим цыплятам всего три недели отроду.И пока за ними нужен специальный уход.Компьютер регулирует микроклимат, кормораздачу, освещение, есть и встроенные нипельные поилки.Теплогенератор регулирует температуру.Здесь трудятся всего два слесаря.Задача сотрудников – просто проверять исправность оборудования.

С нуля построили и кормоцех.Немецкое оборудование обеспечивает высокую производительность, работает как часы.Но, к сожалению, не решает проблемы птицеводства в республике – говорит директор.Оборудование в цехе включают только на два часа в день.

Полностью загрузить не могут из-за отсутствия оборотных средств.Эти проблемы начались несколько нет назад из-за экономического кризиса.Стоимость медикаментов и корма повысилась, а птицы – нет.

Анатолий Цалкосов, генеральный директор ОАО «Племенной репродуктор "Михайловский"»: «Если бы наделили птицеводов хотя бы землей немного, то было бы легче, потому что в структуре хотя бы 20% было бы свое зерно.Есть ГАП «ресурс» - такое мощное предприятие – Ростов, Краснодар, Ставрополь охватывает – у них 137 тысяч гектаров пашен.Им корма обходятся копейки, можно сказать.У них себестоимость зерна – 4 рубля, а я за 11 покупаю».

Репродуктор «Михайловский» если и не обеспечит всю республику мясом птицы, то суточными цыплятами – точно, уверен Анатолий Цалкосов.Но высокая конкуренция и отсутствие дотаций не позволяют североосетинским птицеводам полноценно выйти даже на свой рынок.Возможно, исправить ситуацию поможет объединение сельхозпроизводителей в кооперативы.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.