Минпромторг: «девяток» яиц не обманывает покупателя



В ведомстве отметили, что потребитель имеет возможность делать осознанный выбор при покупке продуктов

Минпромторг не видит нарушений в фасовке куриных яиц по девять штук в контейнере, а также в упаковке других продуктов в тару дробного объема: это не может считаться обманом потребителей, если фактическое количество товара соответствует указанному на этикетке.Об этом говорится в ответе замглавы министерства Виктора Евтухова (текст письма есть в распоряжении ТАСС) на обращение председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаила Дегтярева.

В январе Дегтярев обратился в Минпромторг с предложением установить единые стандарты фасовки продуктов из потребительской корзины.Депутат отреагировал на историю с "девятком яиц": тогда в социальных сетях появились фотографии с нестандартными кассетами яиц производства удмуртской птицефабрики "Вараксино".

Как отмечается в ответе министерства, требования к пищевой продукции установлены техническими регламентами Таможенного союза, определяющими, в частности, что ее маркировка должна быть достоверной, понятной и легко читаемой.В то же время требований к фасовке продукции в фиксированном объеме техрегламент не содержит.

"Таким образом, соответствие количества продукции, указанного в маркировке, количеству упакованной пищевой продукции не может являться введением потребителя в заблуждение, потребитель имеет возможность делать осознанный выбор при покупке продуктов", - говорится в письме Евтухова.

По мнению Дегтярева, несмотря на то, что с точки зрения закона нарушений со стороны производителей нет, это формальный подход к проблеме.

"Сколько времени должен потратить покупатель в магазине, чтобы высчитать реальную стоимость одного килограмма крупы, если в упаковках по 830 или 780 граммов? А пенсионеры и вовсе могут не заметить недовес, так как выросли на советских ГОСТах, когда молоко не продавали по 950 мл.Все эти маркетинговые уловки вовсе не для многообразия выбора, а чтобы как можно больше денег заработать на невнимательных, торопящихся с работы домой покупателях", - заявил он ТАСС.

"Вопрос приведения фасовки продуктов питания, входящих в состав потребительской корзины, к единому стандарту стоит в повестке и требует решения", - уверен глава думского комитета.

Дегтярев также направлял депутатские запросы в Федеральную антимонопольную службу и Роспотребнадзор.Как сообщается в ответном письме главы ФАС Игоря Артемьева (копия документа имеется в распоряжении ТАСС), ведомство рассмотрело обращение и не нашло нарушений антимонопольного законодательства в реализации товаров в таре дробных объемов.

"Вместе с тем, по мнению ФАС России, подобные действия хозяйствующих субъектов могут нарушать нормы законодательства РФ о защите прав потребителей", - отметили в службе, напомнив, что контрольные функции в этой сфере возложены на Роспотребнадзор.Ответ из этого ведомства на запрос Дегтярева еще не поступил.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.