Томские птицефабрики принимают меры по снижению выбросов вредных веществ в атмосферу в летнее время года


hor_100p

Две птицефабрики – "Межениновская" и "Томская" – направили несколько миллионов рублей на мероприятия по локализации возможных источников летнего зловония в Томске, сообщили в среду представители предприятий на заседании рабочей группы по контролю за выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Ранее сообщалось, что осенью 2018 года под председательством замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра была создана рабочая группа по контролю за выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

В ее состав вошли представители органов федерального и регионального госнадзора, администраций Томска, Томского района и Северска, Томского гидрометеоцентра, УФСИН России по Томской области, промышленных предприятий ("Сибирская Аграрная Группа", "Межениновская птицефабрика", "Томскводоканал").Каждая организация обязалась представить на рассмотрение свой план по снижению неприятного запаха в городе.

"Мы скорректировали график вывоза сырья для органических удобрений на наши поля, чтобы минимизировать его нахождение в пометохранилище в летний период.Для соблюдения графика дополнительно были закуплены две единицы техники (автопоезда "КамАЗ"), теперь на вывозе занято восемь единиц", – рассказала представитель ООО "Межениновская птицефабрика" Ульяна Гладкая.

Она пояснила, что увеличение количества автотехники позволяет оперативнее вывезти перепревший помет, который выделяет сероводород и аммиак.Он используется для удобрения почв на двух площадках, где развивается растениеводство, – СПК "Межениновский" в Томском районе и агрофирмы "Межениновская" в Шегарском районе.

Дополнительную технику для этих целей приобретала и птицефабрика "Томская", входящая в "Сибирскую Аграрную Группу".По словам главного эколога холдинга Алексея Филатова, на это уже было потрачено 16,5 миллиона рублей, еще почти 4 миллиона запланировано на эти цели в 2019 году.Всего за 2018 год было обработано 190 гектаров земель, в 2019-м их будет не меньше 430 гектаров.

"С компанией "Дарвин" запущен пилотный проект по ускоренному перепреванию помета – благодаря препарату биологической очистки "Биобакт" мы смогли добиться снижения срока компостирования с 3-4 месяцев до 30-45 дней", – рассказал Филатов.

Он подчеркнул, что в "Аграрной Группе" растениеводство выделено в отдельное направление – создан профильный департамент, привлечены высококвалицифированные специалисты.На удобренных полях планируется выращивать пшеницу, рапс, многолетние травы наподобие тимофеевки.В это будет инвестировано порядка 11 миллионов рублей.

"К следующему году нам нужно как минимум 2 тысячи гектаров земли, проблема в том, что сейчас у нас нет достаточного количества земель для обработки (в Томском районе) – их непросто взять в аренду", – обратил внимание Филатов.

Представитель администрации Томского района Сергей Макурин рассказал, что с предоставлением земель для внесения органических удобрений действительно пока существуют проблемы – часть земель, которые интересуют компании, не разграничена, часть – паевые…

"Тем не менее на 2019 год планируется увеличение землепользования на 500-600 гектаров по птицефабрике "Томская", на 600 гектаров – по свинокомплексу "Томский", на 1000 гектаров – по птицефабрике "Межениновская", – рассказал Макурин.

Как отметил начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Роман Мазур, земельные вопросы крупных предприятий должны быть частью плана по контролю за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух, "но и остальные направления деятельности Томский район не должен упускать".

"По ним должен быть разработан план.Это и садоводческие общества, которые имеют свои отходы, и ассенизаторские машины, незаконно сливающие жидкие отходы в неотведенные для этого места", – подчеркнул Мазур.

Кнорр призвал администрацию Томского района проанализировать все источники запаха, в том числе школу в селе Семилужки, которая была сдана без очистных сооружений: "(Глава района) Александр Терещенко выделяет около 5 миллионов на очистные.Но этот объект не единственный, и по всем надо пройтись".

Макурин пообещал проанализировать эту информацию и представить план работы по источникам на следующих заседаниях рабочей группы, которые проходят ежемесячно.

На следующей встрече в марте члены комиссии рассчитывают заслушать план северского и томского водоканалов – к состоянию канализационных сетей накопилось слишком много вопросов.Также об экологических мероприятиях отчитываются УФСИН (на территориях колоний в черте Томска занимаются свиноводством) и ООО "Городские очистные сооружения".

Мазур также попросил промышленные предприятия рассчитать эффект их работы в этом направлении: "Вы молодцы, что вкладываетесь (в решение проблемы) финансами, но при этом нужно конкретизировать: как эти мероприятия летом повлияют на снижение концентраций загрязняющих веществ воздухе? Какой результат мы получим летом?".

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.