Дмитрий Патрушев провел переговоры по вопросу ограничения поставок молока из Республики Беларусь


hor_100p

7 июня Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев провел рабочую встречу с делегацией Республики Беларусь по вопросу временных ограничений, введенных Россельхознадзором с 6 июня на поставки белорусского молока и других видов молочной продукции.В переговорах принимал участие Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц.

Дмитрий Патрушев подчеркнул партнерский характер международного сотрудничества обеих стран, в том числе на рынке молока.Министр выразил готовность детально разобраться в возникающих трудностях торгово-рыночного взаимодействия и способствовать их преодолению.

«Сотрудничество с Беларусью традиционно носит очень интенсивный и конструктивный характер.Нас объединяет единое экономическое пространство, что способствует повышенному интересу к взаимной торговле сельхозпродукцией.Но существует ряд вопросов, которые требуют повышенного внимания», - сообщил Дмитрий Патрушев.

Министр также напомнил, что приоритетом для Министерства сельского хозяйства России является защита интересов отечественных сельхозтоваропроизводителей и потребителей страны.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт доложил Министру о причинах ограничений на поставку молочной продукции из Республики Беларусь, введенных с 6 июня.По его словам, это вынужденная мера связана с продолжающимися случаями нарушения ветеринарно-санитарных норм и требований Евразийского экономического союза и Российской Федерации.

«Решение о временных ограничениях было принято по результатам проведенного в Россельхознадзоре совещания, в связи с продолжающимся поступлением небезопасной молочной продукции из Республики Беларусь в Россию», - сказал Сергей Данкверт.

Он подчеркнул, что ограничения коснулись только продукции, в которой выявлялось наибольшее количество нарушений и которая является сырьем для индустриальных переработчиков – молока и сливок пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных наливом; молока и сливок сухих, концентрированных, консервированных и сгущённых; сыворотки молочной наливной, концентрированной, сухой; концентрата сывороточного и молочного белка, поставляемого в таре объемом более 2,5 кг.

«Перечисленная белорусская продукция объемом до 2,5 кг не подлежит запрету и будет и далее поставляться в Россию», - проинформировал глава Россельхознадзора.

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев поручил профильным департаментам создать рабочую группу, разобраться в сложившейся ситуации и рассмотреть вопрос снятия временных ограничений при условии исправления выявленных нарушений.

Леонид Заяц признал, что рынок Российской Федерации является целевым для многих белорусских товаров.Поэтому все замечания и рекомендации российских партнеров будут приняты к сведению и учтены, а контроль за качеством продукции усилен.

Белорусская сторона также просила Министра сельского хозяйства России дать поручение о проведении дополнительных консультаций с Россельхознадзором для обсуждения данных вопросов на техническом уровне.

На встрече также обсуждались вопросы интеграции белорусской информационной системы «AITS-Прослеживаемость» с российской федеральной государственной информационной системой «Меркурий»; ход реализации Плана мероприятий двустороннего сотрудничества по процедуре снятия взаимных ограничительных мер по поставкам продукции животноводства на 2018 год, а также совместная работа России и Беларуси по созданию животноводческих селекционно-генетических центров для производства конкурентоспособной импортозамещающей племенной продукции в Союзном государстве России и Беларуси.

Во встрече приняли участие первый заместитель Министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, заместитель Министра сельского хозяйства России Сергей Левин, директора профильных департаментов Минсельхозов России и Беларуси.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.