В компании-создателе биопринтера рассказали о планах напечатать мясо на МКС



Компания-создатель космического биопринтера 3D Bioprinting Solutions может отправить клетки говядины или рыбы на Международную космическую станцию для экспериментов по печати из них полноценного мяса уже в августе 2019 года, сообщил РИА Новости управляющий партнер компании Юсеф Хесуани.

Ранее сообщалось, что 22 августа к МКС стартует корабль "Союз МС-14".Пилотируемый корабль впервые полетит на новой модификации ракеты "Союз-2.1а".Для того чтобы безопасно отработать взаимодействие корабля с ракетой, его отправят без экипажа.

"Хотим отправить мышечные клетки, посмотрим, как они поведут себя в подготовительных наземных экспериментах.Вполне возможно, они уже будут готовы к запуску", - сказал Хесуани.

По его словам, компания сейчас работает с тремя американскими и одним израильским стартапами, занимающимися разработкой технологий получения большого количества живых клеток.Два из них работают с клетками говядины, один – с клетками голубого тунца и один - с клетками лосося.

3D Bioprinting Solutions сейчас принимает от партнеров образцы клеток для испытаний.Тесты должны показать, какие из них подходят для работы в биопринтере, который уже находится на МКС.Отобранные образцы будут упакованы в специальные кюветы и отправятся на орбиту.В ходе эксперимента с биопринтером на станции из клеток должны будут получиться мышечные структуры.

Кроме того, как уточнил Хесуани, на августовском "Союзе" на станцию отправятся синтетические материалы на основе керамики, которые можно использовать для регенерации костных тканей.

Первый биопринтер был отправлен на МКС 10 октября 2018 года на корабле "Союз МС-10".Однако доставить его на станцию не удалось из-за аварии ракеты-носителя.3 декабря 2018 года на "Союзе МС-11" на МКС прибыл биопринтер-дублер, которые использовали для наземной отработки и тренировок космонавтов.На нем российский космонавт Олег Кононенко поставил эксперимент по выращиванию хрящевой ткани человека и щитовидной железы мыши.Полученные образцы доставили на Землю.Сейчас их изучают специалисты 3D Bioprinting Solutions.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.