«Руском» потеснит птицеводов Урала. Крупнейший в Сибири производитель индейки планирует построить бройлерную фабрику за 7,2 млрд рублей


hor_100p

В июне этого года группа «Руском» бизнесмена Темури Латария намерена приступить к возведению комплекса по выращиванию бройлера в Тюменской области.Региональный рынок этим видом мяса собственного производства уже насыщен, однако при правильном позиционировании, ставке на охлажденные продукты и высоком качестве продукции проект может быть успешным, считают эксперты

Один из крупных игроков мясного рынка Сибири группа «Руском» бизнесмена Темури Латария намерена вложить 7,2 млрд руб.в строительство бройлерной птицефабрики в Тюменской области.Компания уже имеет свиноводческий бизнес, два производства индейки и мясопереработку, но бройлер станет для холдинга новым направлением.Непосредственно к возведению комплекса «Руском» рассчитывает приступить в июне 2019 года, ввод в эксплуатацию намечен на первый квартал 2021-го.Окупить инвестиции компания планирует за 12 лет.

Мощность нового комплекса полного цикла по выращиванию и переработке бройлеров составит 40 тыс.т в год.Часть комплекса (племенной репродуктор) будет расположена в Юргинском районе, часть (цех убоя и переработки) — в Голышмановском муниципалитете, сообщает департамент агропромышленного комплекса Тюменской области.Инвестор получит господдержку: в частности, субсидия на возмещение части затрат на покупку оборудования составит 1,5 млрд руб.По словам гендиректора и владельца «Рускома» Темури Латария, предоставление проекту «весомых мер поддержки» со стороны правительства региона (субсидирование 50% стоимости оборудования) стало дополнительным аргументом в пользу реализации проекта.«Фонд поддержки предпринимательства Тюменской области уже поставил данный проект на сопровождение, — добавляет первый заместитель директора областного департамента АПК Наталья Огородникова.— Инвестагентство оказывает помощь в выделении земельных участков, решении технических, инженерных вопросов».

В группе компаний есть квалифицированный кадровый ресурс и специалисты именно по птицеводческому направлению, напоминает Латария.Учитывая ветеринарные риски, можно сказать, что бройлерное производство в этом смысле более гибкое, так как имеет более короткий цикл выращивания, чем, например, свиноводство или разведение КРС, обращает внимание он.Соответственно, в случае негативных ситуаций есть возможность более оперативно вносить коррективы в технологию, а восстановление поголовья занимает более короткий период времени.

Бройлер интересен компании и с точки зрения экономической эффективности, сырьевого обеспечения собственного мясоперерабатывающего направления, выхода на новый уровень развития и конкуренции в отрасли.«Совокупность всех этих факторов и позволила нам принять решение о реализации данного проекта, — подытоживает Латария.— А если сравнивать с проектами в других направлениях АПК, то наш в нынешних условиях имеет доступный срок окупаемости.Для сельского хозяйства в целом характерны „длинные инвестиции“, такова специфика отрасли, поэтому вхождение в данный проект означает настрой на серьезную работу и долговременные перспективы развития».

В начале февраля компания вела проектно-изыскательные работы.Были приобретены земельные участки под строительство объектов, получены технические условия присоединения к энергоресурсам, шел процесс согласования схем прохождения инженерных сетей и автомобильных дорог, выделены площадки под строительство жилья для сотрудников нового предприятия, кроме того, получено положительное решение о финансировании проекта Сбербанком, перечисляет Латария.По его мнению, главная задача сейчас заключается в том, чтобы своевременно приступить к строительству и реализовать проект в планируемые сроки.Для этого необходимо решить ряд организационно-технических вопросов, среди которых есть и новые требования.

Так, например, с этого года обязательно прохождение государственной экологической экспертизы.

Спад производства спровоцировал рост цен

В начале 2018 года прирост объемов производства мяса птицы был близок к нулю, а с середины года стал отмечаться спад в пределах 2-3% в месяц.Сужение объема предложения спровоцировало заметный рост цен на мясо птицы.По данным «Финама», в некоторых регионах стоимость тушки бройлера поднялась до 130-135 руб./кг.А итоговый прирост цен за год составил около 16,2% по сравнению с 2017-м.Тем не менее к концу года темпы производства стали восстанавливаться, что позволило отрасли получить небольшой положительный результат прироста.

Некоторые эксперты в последние пару лет стали скептично относиться к новым проектам в бройлерном птицеводстве, так как отечественные производители практически полностью насытили рынок.Несмотря на это, в 2018 году в целом по России наблюдалась некоторая нехватка предложения.Если же сравнивать сибирскую часть страны с европейской, то в первой до недавнего времени и вовсе сохранялся дефицит по основным позициям, обращает внимание эксперт рынка мяса Института конъюнктуры аграрного рынка Анна Кудрякова.По оценке ИКАР, в прошлом году в УФО произведено 556 тыс.т мяса птицы, что на 1,5% больше значения 2017-го.В СФО объемы производства были стабильны — около 430 тыс.т.Таким образом, на долю Сибири приходится лишь около 9% от общероссийского производства мяса бройлера, Урал занимает 11,5%.«Возможность оперативно снабжать Екатеринбург, Омск, Красноярск, Томск и другие крупные города, располагающиеся в близлежащих от проекта регионах, делает его привлекательным», — считает она.

Бройлерное птицеводство — зрелый и конкурентный рынок, но основные производственные мощности сосредоточены в европейской части России, подтверждает главный аналитик «Черкизово» (один из крупнейших производителей бройлера) Андрей Дальнов.Тушка бройлера в СФО стоит на 10 руб./кг больше, чем в ЦФО, что примерно соответствует стоимости перевозки замороженного мяса, знает он.

Утверждение, что рынок птицы насыщен, отчасти правомерно, говорит Темури Латария.«Но ситуация в секторе складывается неоднозначная и характеризуется уходом в прошлом году ряда ключевых игроков по причинам ветеринарных и финансовых проблем, — напоминает он.— Других новых больших проектов на ближайшую перспективу не заявлено, а рынки логистической достижимости проекта являются номинально дефицитными по мясу птицы, то есть внутреннее производство не покрывает спрос, а значит, есть потенциал и возможности для конкуренции».

В Сибири действительно остается потенциал по охлажденной продукции, соглашается исполнительный директор «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев.Локация «Рускома» позволяет рассчитывать на успешную дистрибуцию свежей охлажденной продукции, а на нее определенно есть спрос, считает он.«Всегда выгоднее ее производить и на месте же продавать, чем везти откуда-то.Качество продукции и хорошие сроки хранения обеспечат продукции популярность у населения», — верит эксперт.В то же Корнеев указывает на трудности логистики: в Сибири большие расстояния, поэтому ключевым фактором успеха может стать именно установка современных производственных линий для выпуска продукции с большими сроками годности.Многое зависит также от маркетинговой стратегии, придется вложиться в брендирование, так как потребители все реже хотят покупать продукцию неизвестной марки.В этом плане «Рускому» поможет наличие собственной мясопереработки и ряда фирменных магазинов, что является дополнительным фактором и в плане возможностей дистрибуции.«Если на предприятии будет организована упаковка, предназначенная для розничной торговли, то это позволит в будущем работать напрямую с розничными сетями как регионального, так и федерального значения», — добавляет Кудрякова.

Дальнов видит риск проекта в том, что для «Рускома» бройлер станет новым направлением.Хотя компания имеет опыт в птицеводстве — производит индейку, — выращивание бройлеров — это все-таки несколько другая технология.Размещение нового комплекса в Тюменской области, по его словам, также может быть не самым удачным выбором.Рядом располагается Челябинская область, которая по объемам производства мяса птицы в 2018 году уступила только Белгородской.Непосредственно в Тюменском регионе активно развивается и один из крупнейших российских производителей бройлера группа «Продо».

Как сообщил представитель «Продо Тюменский бройлер», «компания уверенно чувствует себя на своем домашнем рынке и занимает на нем лидирующие позиции».Сейчас на предприятии реализуется масштабный инвестиционный проект, который позволит увеличить производство на 20%.

По индейке в Сибири «Руском» уже крупнейший

Если бройлерное производство для «Рускома» станет новым направлением, то сегмент индейки компания осваивает с 2014 года, когда была приобретена Морозовская птицефабрика (Омская область).Кроме того, в 2017-м холдинг запустил Юргинскую птицефабрику в Тюменской области, вложив в строительство 2 млрд руб.Совокупная мощность двух предприятий составляет 24,5 тыс.т.С такими объемами «Руском» входит в топ-5 производителей индейки и является крупнейшей компанией по ее выпуску в Сибири.

«Руском» планирует выпускать продукцию преимущественно в охлажденном виде — тушку, основные виды разделки, субпродукты, рассказывает Темури Латария.Такой ассортимент является классическим и хорошо воспринимается как товаропроводящими каналами, так и конечными потребителями, считает он.Основными рынками сбыта, помимо Тюменской области, будут сибирские регионы, в том числе Кемеровская, Иркутская, Омская области, Алтайский и Красноярский края.

По данным Росстата, в 2018 году в Тюменской области произведено почти 67 тыс.т мяса птицы в живом весе.Согласно рациональным нормам питания, потребность человека в мясе птицы — 31 кг на человека в год, уточняет Огородникова.По ее словам, если взять население Тюменской области (без соседних автономных округов), то получится, что необходимо производить не менее 46 тыс.т мяса птицы в год.Уже в 2017 году модернизированное предприятие «Тюменский бройлер» покрывало более 70% от необходимой потребности, а после введения в строй в 2018 году в регионе еще одного проекта по птице — индейке мощностью 10 тыс.т в год — потребности удовлетворены полностью, констатирует она.«Просматривается некая перспектива, только если брать в расчет ХМАО и ЯНАО, хотя эти регионы также снабжаются продукцией в достаточном объеме, — утверждает чиновник.— Так что новый проект будет вынужден работать в высококонкурентной среде, и его основная задача — организовать экспорт в широком смысле этого слова — в другие регионы и зарубежье».

За прошедший год производство мяса птицы в Тюменской области увеличилось на 25%, а в декабре 2018-го регион продемонстрировал трехкратный рост по сравнению с аналогичным периодом 2017-го, знает Дальнов.Хотя спрос в регионе превышает предложение местных птицефабрик.«На одного человека здесь производится только 12 кг мяса птицы, — спорит он с Огородниковой.— В ЦФО этот показатель составляет 46 кг».Из крупных городов досягаемым для поставок выглядит Омск.Но уже в Новосибирске компании придется конкурировать с рядом крупных птицефабрик, которые расположены гораздо ближе к городу, в том числе с «Алтайским бройлером» «Черкизова».На рынке Сибири достаточно известны и другие региональные производители, добавляет Кудрякова: птицефабрики «Октябрьская», «Новосибирская», «Сибирская», «Межениновская» и «Томская».

Конкуренция на тюменском рынке довольно жесткая, соглашается представитель еще одной птицеводческой компании.В отдельные периоды на полках магазинов представлены до пятнадцати торговых марок, причем подавляющее их большинство произведены в других регионах.«Это не удивляет, так как население Тюмени и Тюменской области отличается высокой платежеспособностью, и этот рынок многим производителям видится привлекательным», — поясняет он.Развитая сетевая розница позволяет заходить на тюменский рынок производителям даже из отдаленных регионов.Кроме того, в соседних Челябинской и Свердловской областях наблюдается перепроизводство мяса птицы, и местные игроки охотно организуют поставки в Тюмень.

«Руском» будет ориентироваться в первую очередь на жителей Тюменской области, не сомневается аналитик «Финама» Алексей Коренев.Короткое логистическое плечо в доставке продукции конечному потребителю будет несомненным плюсом проекта.Особенно с учетом качества транспортной инфраструктуры региона, что очень важно.«Однако не окажется удивительным, если какая-то часть продукции будет ориентирована и на экспорт, тем более что географическое расположение Тюменской области вполне тому благоволит», — отмечает эксперт.Одним из возможных рынков сбыта для проекта «Рускома» может стать Казахстан, считает Константин Корнеев.Однако идти туда имеет смысл, когда налажено производство внутри России.«Сам Казахстан сейчас нацелен на поднятие отрасли КРС, их задача — импортировать мясо в Европу», — добавляет он.

Основными факторами успеха проекта, по мнению Алексея Коренева, будет качество выстроенных производственных и бизнес-процессов, отлаженная логистика, профессиональные управленческие решения, наличие квалифицированного персонала и соответствующих компетенций у топ-менеджеров комплекса.При удачном развитии бизнеса птицефабрика вполне может ожидать выхода на положительную рентабельность уже в течение четырех-семи лет, уверен эксперт.

Темури Латария, Гендиректор группы компаний «Руском»

Риски нашего проекта в Тюменской области ничем не отличаются от рисков в любом другом.Есть риски волатильности курса валют, неустойчивой конъюнктуры рынка, ветеринарные (грипп птиц).Но это уже в большей степени не потенциальные угрозы, а объективная реальность ведения бизнеса в сельском хозяйстве.Мы в этих условиях уже научились работать и находить выходы из трудных ситуаций.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.