Сенатор Сергей Лисовский: Новая доктрина продовольственной безопасности полностью изменит подход России к производству продуктов питания



Скорректированная Минсельхозом Доктрина продовольственной безопасности полностью изменит подход России к производству продуктов питания.Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский.

"Когда мы в начале "нулевых" годов заговорили о продовольственной безопасности в России, на нас смотрели, как на коммунистических ортодоксов.Тогда в обществе царила эйфория, все возможное массово завозилось из-за рубежа.И о том, что существующий порядок вещей может внезапно измениться, даже мысли не допускали не только многие россияне, но и значительная часть чиновников.Однако постепенно смысл термина "продовольственная безопасность до многих начал доходить.

Со временем людей к мысли, что обеспечить эту безопасность для страны необходимо, все же со временем приучили – даже термин узаконили.Но даже тогда далеко не все поняли очевидный тезис: если изменятся какие-то обстоятельства, население огромной страны все равно нужно будет чем-то кормить.А этому Россия должна еще научиться.Потому что почти 25 лет продовольственная безопасность была нацелена только на получение определенных объемов производства, что неправильно", - отмечает сенатор.

Минсельхоз разработал проект новой Доктрины продовольственной безопасности России."Основной новацией является изменение методики расчета показателей продовольственной безопасности.Для ее оценки предлагается вместо удельного веса отечественного производства в общем объеме внутреннего использовать показатель самообеспеченности", - говорится в сообщении ведомства.При подготовке новой доктрины учитывались предложения научного сообщества и федеральных органов исполнительной власти.

"Только примерно пять лет назад, когда Россия столкнулась с угрозой санкций, страна полностью вышла на производство объемов продукции, прописанных в Доктрине.И здесь встал вопрос уже нового порядка: требуется обеспечить условия для долгосрочного производства продуктов.И выяснилось, что сейчас РФ производит, к примеру, птицы больше, чем ей нужно.Однако собственной генетики у страны нет – если нам перекроют канал поставок, объемы производства серьезно упадут уже через пять-семь лет.

Та же ситуация с крупным рогатым скотом и животноводством в целом – у нас нет достаточной базы для генетического воспроизводства поголовья.Санкции Запада могут нас лишить источника племенного материала, и производство мяса резко упадет.В растениеводстве ситуацию удалось удержать, хотя риск потерять эту отрасль был.Зато все еще остаются серьезные проблемы с овощной группой культур – здесь воспроизводство семян "хромает" и требует развития", - подчеркивает парламентарий.

Проект новой доктрины разрабатывают в связи с появлением новых рисков и угроз продбезопасности, вызванных экономическими санкциями, вступлением России в ВТО и углублением интеграционных процессов в рамках ЕАЭС.В повседневность вводятся показатели, характеризующие экономическую и физическую доступность продовольствия для населения.Последний отражает возможность покупки продовольствия по сложившимся ценам в достаточном объеме и ассортименте в рамках установленных норм потребления по регионам.

Кроме того, обновленным документом формируется показатель степени удовлетворения внутренних потребностей рынка за счет отечественного производства и при превышении 100% показывает экспортный потенциал отдельных видов сельхозсырья и продовольствия.Проект Доктрины согласован профильными ведомствами и Минюстом и внесен в правительство для согласования с Совбезом и администрацией президента.

"Есть проблемы и с технологиями в России при производстве продуктов – вся глубокая переработка основана на импортном оборудовании.Эту отрасль машиностроения нужно развивать в первую очередь и во всех направлениях – она создает риски продовольственной безопасности страны.С насыщением сельхозтехникой по основным ее группам в России в целом все нормально, однако и здесь есть нюансы.К примеру, крестьянам часто не хватает тракторов малой мощности.

Многим частным фермерским хозяйствам не требуется столь же мощная техника, как агрохолдингам – они стремятся экономить как на машинах, так и на топливе.Кроме того, в России есть целые области, где просто отсутствуют крупные возделываемые поля, и с широкозахватной техникой работать там неудобно.Есть много других нюансов, где импортные технологии и товары создают риски, и их приходится учитывать.

Доктрина продбезопасности России сейчас переводится в новую фазу – с учетом потребностей каждой отрасли и всего сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в целом.Она нацелена на более высокотехнологичное и глубокое производство с учетом развития собственных возможностей и технологий.На такой уровень, что даже внешние ограничения и "пищевые" санкции, которые отнюдь не невероятны, подорвать продовольственную безопасность РФ не смогут", - заключает Сергей Лисовский.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.