С 1 июля россияне могут не обнаружить в магазинах знакомых продуктов


hor_100p

С 1 июля россияне могут не обнаружить в магазинах знакомых продуктов

Покупатели в торговых сетях с 1 июля могут не досчитаться колбас, сосисок, йогуртов, рыбы и прочих товаров животного происхождения.Продуктам, не прошедшим ветеринарную сертификацию по системе "Меркурий", предупреждают в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), доступ на полку будет закрыт.

"Все торговые компании АКОРТ прошли регистрацию в Россельхознадзоре и с 1 июля готовы работать в системе, - отметила представитель ассоциации Ольга Фабрикантова.- А вот поставщики разных сетей готовы только на 20-50 процентов".Даже в первой сотне самых крупных поставщиков около 30 процентов компаний не завершили интеграцию в систему, стабильно работают в системе только 5 процентов компаний, добавил представитель одной из крупных торговых сетей Денис Кузнецов.

Технических сбоев сети не ожидают.Потому они не просят в очередной раз отсрочить введение системы в действие.Но в АКОРТ просят территориальные органы ветеринарного контроля помочь поставщикам зарегистрироваться в системе "Меркурий" и начать работать с ней.

Впереди еще больше месяца, вполне можно успеть.А откладывать, наверное, действительно не стоит.Федеральная государственная система ветеринарной сертификации призвана сделать рынок прозрачным.Отражаться в электронном виде будет каждый этап производства и перемещения продуктов животного происхождения - молочных и мясных продуктов, яиц, меда, рыбы, от конкретной фермы до конкретной полки.Тем самым рынок освободится от фальсификата, контрабанды, контрафакта и просрочки.Покупатель будет уверен в качестве приобретаемых продуктов, пояснили "Российской газете" в Россельхознадзоре.Например, сейчас доля фальсифицированной молочной продукции на рынке доходит до 25 процентов, отметили в ведомстве."Мы регулярно сталкиваемся с вопиющими фактами контрабанды, фальсификата и с безнаказанностью мошенников", - говорит официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

Электронная сертификация, по идее, должна облегчить жизнь и самим добросовестным участникам рынка, поскольку избавит их от бумажной волокиты.Правда, при этом оборот электронных документов увеличится в сотни и тысячи раз, говорят ретейлеры.Например, только в одной из сетей за апрель был обработан 21 миллион электронных ветеринарных документов, по восемь документов в секунду.

Однако и у ретейла все-таки тоже есть проблемы.В перечень продуктов, на которые теперь нужно будет оформлять ветеринарные сертификаты, существенно расширяется за счет готовой продукции, например, сыров или колбасы.Торговля просит дать отсрочку "сырьевым" продуктам, но прошедшим обработку.Например, мед, куриное яйцо, рыбу.

В этом случае нужно внести в законодательство уточнения к таким продуктам - "мед переработанный" или "яйцо фасованное", "рыба потрошеная и фасованная", поясняет Ольга Фабрикантова.Сырьевые продукты требуют ветеринарной проверки, а переработанные уже не требуют, поясняют ретейлеры.Тем самым два вида товаров будут разделены, поставщикам и торговым сетям не придется оформлять лишние сертификаты.

Предложения ретейлеров уже рассматриваются госорганами, сообщили в АКОРТ.

Источник: meatportal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Последние новости
ver_300