АЧС: Польскую армию втягивают в войну с кабанами



Правительство Польши не исключает использования армии для отстрела кабанов, больных АЧС.Это уже не первая попытка открыть масштабные "военные действия" против диких свиней.Эксперты, однако, называют эту идею бессмысленной.

О возможности использования армии в отстреле кабанов просили представители Союза производителей свинины во время состоявшейся на этой неделе встречи с чиновниками минсельхоза.

Не ослабляющая хватку АЧС заставляет польские власти регулярно рассматривать возможность применения "нестандартных" подходов.Например, бывший министр сельского хозяйства Кшиштоф Юргель совершенно серьезно думал о строительстве забора вдоль восточной границы страны, который должен был бы сдержать "натиск" кабанов с востока.Об идее забыли вместе с его отставкой.

Его преемник, Ян Кшиштоф Ардановский, счел, что важнее всего уничтожение кабанов."Стрелять в кабанов нужно постоянно, тут не идет речь о разовой акции.А в зонах заражения их нужно истребить практически до нуля." - заверял министр.Из этой логики родилась акция по масштабной охоте в январе 2019 года, которая привела к беспрецедентным протестам в защиту кабанов по всей Польше и многочисленным блокадам охоты.

Идея поголовного отстрела недавно критиковалась экспертом Международного эпизоотического бюро Зыгмунтом Пейсаком.Специалист считает, что стремление полностью уничтожить кабанов нецелесообразно, и ограничивать популяцию следует лишь в зонах, окружающих очаги АЧС.

Призывы привлечь военных к тотальной "зачистке" слышатся в Польше с 2016-го года, когда к минобороны в страхе перед АЧС обратились фермеры.В 2017-м армейские специалисты привлекались к прочесыванию лесов в поисках павших животных, но на их участие в отстреле минсельхоз так и не решился.Год назад власти планировали с помощью армии уничтожить до 90% кабанов за два месяца, но и это осталось лишь на бумаге.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.