Глава Роскачества Максим ПротасовТребования ко многим продуктам в России жестче, чем в Европе


hor_100p

Россия за последние годы смогла серьезно увеличить производство продуктов питания, и теперь власти страны все чаще заявляют о необходимости повышать и соблюдать их качество.По всей видимости, россияне также хотят покупать больше качественных продуктов: руководитель Роскачества Максим Протасов указывает, что все больше граждан внимательно изучают упаковку и состав продуктов, прежде чем их купить.О том, какие продукты отечественные производители научились делать действительно хорошо, используют ли фуражное зерно при производстве мучных изделий и часто ли можно встретить сливочное масло с растительными жирами Протасов рассказал в интервью агентству "Прайм" в преддверии Всемирного дня защиты прав потребителя, который отмечается 15 марта.

— Максим Александрович, как вы оцениваете итоги 2018 года для Роскачества — что удалось сделать в прошлом году?

— На сегодняшний день мы провели исследования в отношении более 4,5 тысяч товаров.В 2018 году мы исследовали более 50 различных товарных категорий.Это был первый год, когда – за исключением ряда категорий – мы в основном испытывали товары, исходя из запросов наших потребителей.Мы всегда реагируем, когда граждане страны сообщают нам о рисках или опасениях в отношении тех или иных товаров.Получив такие сигналы и обобщив их, мы, фактически, разбираем товар на молекулы и даем информацию о результатах потребителям.Так построен процесс создания "потребительского навигатора" для россиян, чтобы они могли четко понимать, что стоит покупать, а что — нет.

Кроме того, в прошлом году мы продолжили работу над формированием культуры потребления.Наших граждан, безусловно, волнует свежесть продукта – по данным проведенного в конце года социсследования 67% покупателей, прежде всего, обращают внимание на срок годности и дату производства.Но приятно, что все больше людей внимательно изучают и состав продукции и информацию о результатах веерных исследований Роскачества, например, 42% потребителей в первую очередь интересует натуральность продукта.

Постепенно потребители меняются, они начинают интересоваться тем, что они покупают, например, все больше людей начали интересоваться вопросами содержания антибиотиков в продукции, остатков гербицидов и пестицидов.

— А производители при этом меняются?

— По той статистике, которая у нас имеется, из тех производителей, которых мы в 2018 году уведомляли о том, что в их продукции найдены нарушения, 27% уже сообщили нам о проведенных работах по исправлению ситуации.А это не всегда означает поменять упаковку – часто это означает проведение технологических работ, переоборудование производства, смену рецептуры.Это достаточно высокий процент.Поэтому – да, мы видим, что производители, как и торговые сети, следят за исследованиями и делают выводы по их результатам.Причем первыми обычно реагируют иностранные производители: бывало так, что в течение суток после того, как мы выявляли нарушения в их продукции, они снимали товар с полок, проводили отзывные кампании.Такую же работу я могу отметить со стороны многих российских производителей.Не только пищевой продукции — так было, например, у производителей школьной формы и алюминиевых дисков.

— В последнее время все чаще можно слышать, что России нужно не просто увеличивать объемы производства продуктов, но повышать их качество для успешной конкуренции с продукцией других стран.На ваш взгляд, мы готовы поставлять качественные продукты за р убеж?

— Да, у нас уже есть отличные товары.Вообще, причина, почему в стране производятся качественные товары, обычно заключается в существовании эффективной национальной инфраструктуры качества и безопасности продукции.У нас такая инфраструктура создана и очень неплохо работает.В ряде стран, например, в КНР, нет таких строгих требований к качеству производимой внутри страны продукции и в целом такого уровня контроля качества.Поэтому российские продукты воспринимаются китайскими потребителями как априори более качественные.И это совершенно оправданно: наши исследования показывают, что в России действуют более жесткие требования ко многим продуктам, чем, например, в Евросоюзе.Так, если брать мясо птицы, то требования к наличию в нем остаточного количества антибиотиков в европейских странах более либеральные, чем у нас.

Есть много товаров, которые мы научились делать более качественно, чем в других странах — мы показывали это в своих исследованиях.Примеры этого есть даже в категориях, в которых до сих пор существует предубеждение потребителей в отношении отечественных продуктов. Например, в рамках запущенного совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России проекта "Винный гид России" мы увидели пять видов вин, которые по международным меркам производят на очень высоком уровне.Разумеется, качество товаров зависит от сырья и культуры производства – если производитель использует новые технологии, качественное оборудование, системы менеджмента качества, внедряет контроль входящего сырья – получается продукты высокого качества.Примеры тому – продукты переработки зерна.

— То есть фуражное зерно у нас в продукты поголовно не подмешивают?

— Поголовно – точно нет.А те марки, где это есть – мы делаем все, чтобы такие марки уходили с рынка.Мы делаем это через инструмент "мягкой силы", рассказывая о таких товарах потребителям, а потерял лояльности потребителя — крайне жесткая кара для производителя.

Если говорить о продуктах, которые нас "порадовали" по итогам тестов 2018 года, то это, например, молочная продукция.Несмотря на то, что кисломолочная продукция имеет свойства быстро терять полезные свойства, в 20% творога и 30% исследованного кефира эксперты увидели повышенное количество полезных молочнокислых бактерий, гораздо больше, чем того требуют госстандарты.

— Повышается ли качество продуктов в России в последние годы?

— Со 100%-ной уверенностью могу сказать, что тренд положительный.Например, икра, это было одно из первых наших исследований.В 2016 году мы видели, что торговые точки страны повально не были оснащены оборудованием для ее хранения.В прошлом году мы снова испытали эту категорию.В среднем в 35% случаев мы выявили нарушение условий хранения икры, это значимая доля, однако два года назад ситуация была много хуже.Аналогичная ситуация – со школьной формой.

— А с какими продуктами больше всего проблем с точки зрения качества?

— Есть проблемы с товарами, требующими "холодную цепочку", то есть с товарами категорий "фреш" и "ультрафреш".Это товары с коротким сроком годности, там, где необходим контроль на всей цепи от производителя до покупателя.Такие риски — порчи товара по дороге к потребителю мы видим в ряде категорий рыбной и мясной продукции.

Если говорить о серьезных видах проблем, то можно выделить подмену вида продукции, подмену сырья — то, что принято называть фальсификатом.Например, в легкой промышленности это замена тканей, когда под видом натуральных тканей продаются совершенно иные смесовые ткани.Это также проблема подмены молочных жиров растительными.В прошлом году мы по поручению правительства совместно с коллегами из надзорных органов проводили исследование молока, сливочного масла и творога.Самая большая проблема с заменой жиров – в сливочном масле, она была выявлена в 12% исследованной продукции.Цифра не смертельная, но очень неприятная.И самая главная наша задача: чтобы после наших исследований, за нашей спиной в исследованной категории оставался порядок.Мы делаем все, чтобы за счет силы потребителя, готовности торговых операторов и производителей исправляться продукция с нарушениями исчезла с полок магазинов.Ну и, конечно, мы мотивируем лучших: товары тех производителей, которые не пошли на компромисс в вопросах качества, готовы тянуться к опережающим стандартам, получают российский Знак качества, высокое место в наших рейтингах и заслуженный рост спроса со стороны потребителей.

— В феврале был представлен "Винный гид России", в который вошла информация о качестве отечественной винодельческой продукции.Планируется ли дальше развивать проект о российских винах?

— "Винный гид России" — это целая экосистема.Такие проекты есть во всех странах, где развито виноделие – во Франции, Испании, Германии.Подобные проекты очень сильно повышают культуру и производства, и потребления вина.

В 2019 года мы совместно с Минсельхозом и Минпромторгом планируем развивать "Винный портал России", который будет содержать в себе не только информацию об итогах проверок вина.В нем же будет информация об энотуризме в России, кулинарные секреты, страницы винодельческих регионов и многое другое.

Кроме того, нельзя забывать и о продвижении российского вина на полках магазинов.Если брать одну ценовую категорию, российское вино будет однозначно лучше в соотношении цена-качество, так как в его цену не входят дополнительные логистические и таможенные платежи.Важно, чтобы потребитель видел весь ассортимент отечественных вин.Поэтому лучшее российское вино, которое попало в "Винный гид России", будет выделено в рамках программы продвижения "Дни российских вин" в торговых сетях страны.

— На встрече с вице-премьером Алексеем Гордеевым говорилось о создании на базе Роскачества центра органической сертификации.Каким образом будут проводиться проверки органики и когда центр начнет функционировать?

— Как вы знаете, до недавнего времени производство, маркировка, переработка и реализация органической продукции никак не регламентировались.Фактически каждый мог назвать свой товар "органик".В 2018 году в РФ был принят закон об органической продукции, в его редакции единственным для обозначения экологически чистой продукции устанавливается термин "органический продукт". Однако пока вне рамок остаются использование производителями маркировок "био", "эко", "натур" и "фермерский" — они по-прежнему зачастую остаются маркетинговыми уловками.

— По-настоящему органический продукт, на котором будет стоять соответствующей знак, реально пройдет российскую сертификацию на соответствие стандартам органического производства.

— Сертификация будет включать оценку всего производственного процесса, который должен будет соответствовать госстандарту.Сама схема сертификации от поля до полки гармонизирована с международными аналогами.В случае выявления несоответствий эксперты Роскачества смогут дать рекомендации для улучшения производства.Системный подход к процессу сертификации позволит раскрыть потенциал производства органической продукции в России.

Сегодня в стране, по разным оценкам, меньше ста производителей имеют сертификаты на органическую продукцию.Для сравнения, в Литве с населением в 2,8 миллиона человек, например, таких предприятий 2,7 тысячи.Одним из лидеров по объему органических продуктов на рынке в Европе является Германия – 15% всего рынка продовольствия "органик".Вообще, средний показатель доли органики в общем объеме продовольствия – 5-15%.России пока только предстоит дойти до такого уровня, и Роскачество в этом плане уже начало активную работу.Она будет вестись не только с производителями, но и с потребителями, многим из которых сегодня сложно разобраться, в чем отличие, например, "органик" от "био" или "эко".

Уже сейчас мы видим заинтересованность со стороны предприятий – при правильных процессах, инвестициях в органический бренд, производитель сможет добиться роста продаж товаров от 30%.Мы надеемся, что Центр органической сертификации Роскачества выйдет на проектную мощность в течение года.Эта работа была одобрена вице-премьером.

— Какие планы у Роскачества на 2019 год?

— Наша глобальная задача – формирование идеологии качества, по сути качества как национальной идеи.Можно единожды выпустить качественный товар, попав пальцем в небо, но для регулярного выпуска необходимо внедрение систем менеджмента качества.А лучший инструмент стимулирования таких процессов во всех странах — регулярная диагностика бизнес процессов, проводимая в рамках национальных премий в области качества управления.У нас уже почти во всех отраслях промышленности используются технологии бережливого производства или элементы kaidzen, японской философии, которая предполагает непрерывное совершенствование.Так, например, на одном из предприятий, которое недавно проходило у нас аудит бизнес-процессов в рамках премии правительства РФ в области качества, реализовано 85 kaidzen-улучшений, которые принесли экономический эффект в 450 миллионов рублей.Если рассматривать общий экономический эффект, полученный лауреатами и дипломантами премии только в 2018 году, в результате применения философии kaidzen, то он составляет порядка 2 миллиарда рублей в год.

Наша задача – рассказать бизнесу о таких возможностях повышения производительности, снижения доли брака.Например, одно из прошедших недавно диагностику Роскачества предприятий, в ходе реализации проекта по бережливому производству установило программное обеспечение, позволяющее сделать анализ простоев и работы линий.Это позволило своевременно анализировать проблемы и выявлять узкие места, требующие модернизации и улучшений.В том числе, благодаря этим мероприятиям за два года процент брака на производстве снизился практически до нуля.

В этом году мы проведем аудиты более чем 300 предприятий по всей стране и представим рекомендации по внедрению новых механизмов управления, что, безусловно, позитивно отразится на качестве.Кроме того, с 2019 года Роскачество представляет Россию не только в Европейской, но и в Азиатско-Тихоокеанской организации качества (APQO) – одной из крупнейших организаций, занимающейся вопросами качества в сфере бизнес-процессов, я вошел в президиум этой организации. Этот блок работы также очень тесно связан с экспортной ориентированностью наших товаров.В соответствии с соглашением в 2019 году на площадке APQO Роскачеством будет создан институт инновационных решений в управлении качеством – совместно будет вестись работа по созданию новых методов совершенствования менеджмента предприятий.

Если говорить об исследованиях товаров народного потребления, то будет ряд очень интересных проектов: по запросу самой активной аудитории Роскачества, родителей, мы исследуем качество детских подгузников, продолжим работу над детским питанием. Конечно, будут, так скажем, и "веселые" категории, которые интересны потребителям – например, лапша быстрого приготовления.

Важное направление в этом году – межведомственный мониторинг качества мясной продукции в рамках поручения правительства РФ.Наша задача совместно с контрольно-надзорными органами провести полный мониторинг нескольких категорий товаров по одной программе испытаний, используя единую методику.Мы получим объективные данные о ситуации в отрасли и представим предложения по улучшению ситуации.

— Видите ли вы уже сейчас какие-либо проблемы, например, с нормативной базой?

К сожалению, есть категории, в которых строгость закона компенсируется необязательностью его выполнения.Или даже наоборот – законы настолько некорректны, что фактически перенесли отрасль в серую зону – как следствие – рост рынка "липовых" сертификатов.В 2018 году нами были представлены более десятка предложений по внесению изменений в техническое регулирование – это и методы контроля показателей в алкогольной продукции, нормирование антибиотиков в продуктах, изменение закона "о стандартизации".Это позволит сделать рынок прозрачным, а потребителя – защищенным.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.