Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян прокомментировал исследование «Росконтроля»



Пять брендов сосисок стали объектом исследования проекта «Росконтроль», и не все выдержали строгую проверку на качество.Некоторые товары попали в черный список и не рекомендованы к покупке.

Оценивалась продукция таких марок, как «Останкино», «Велком», «Окраина», «Дымов» и «Клинский».Эксперты учитывали 80 характеристик, в том числе ДНК компонентов, количество добавленных консервантов, соответствие указанной маркировке.

— Покупая сосиски, потребители, конечно, задаются вопросом: сколько в них мяса? В ходе экспертизы выяснилось, что на мясе сэкономили компании «Останкино» и «Велком».У них его всего 50 процентов от общего состава, — прокомментировала Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль».

По другим параметрам специалисты тоже выявили нарушения.

Оказывается, качественный продукт можно определить, даже не вчитываясь в состав.Просто на ощупь.Об этом рассказал Мушег Мамиконян, президент Мясного союза России.

— Сосиски должны быть упругими.Это значит, что в них много белка и продукт обладает высокой пищевой ценностью.Если же они мягкие — значит, производитель добавил много жира или влаги, — пояснил эксперт.

А вот цвет, отметил Мушег Мамиконян, не говорит о качестве продукции.Он зависит от метода обработки сырья.Можно смело брать розовые, бледные или более яркие сосиски.

Еще эксперт предостерег от покупки сдавленных сосисок.Если условия хранения и внешний вид были нарушены, то и срок годности, скорее всего, стал короче.Лучше не рисковать.

— Вообще у этого продукта огромная ассортиментная матрица.Найдется продукция на любой вкус: как мясная белковая, так и из сои - для тех, кто не ест сосиски животного происхождения.Нужно читать состав, — посоветовал президент Мясного союза России.

По его словам, в перечне ингредиентов не должно быть муки и крахмала.

— Это значит, что производитель хитрит.Положил мало мяса и добавил много влаги.Воду и жир он связывает при помощи крахмала и муки.Но сегодня в России нет проблем в мясной промышленности.Продукты животноводства поставляются в достаточном количестве, да и стоят недорого.Так что снижать количество мяса нет нужды, — подчеркнул Мушег Мамиконян.

Он рассказал, что в советские времена ГОСТом допускалось добавление в сосиски муки и крахмала.Это делали, потому что мяса было недостаточно.

Что касается использования красителей и стабилизаторов, то, считает эксперт, они не так страшны для организма, как о них привыкли думать.

Специалист порекомендовал кормить детей теми сосисками, срок хранения которых составляет не менее трех месяцев.

— В таком случае они хорошо обработаны термически, и внутри точно нет возбудителей болезней и паразитов.Если же срок хранения доходит до года или двух лет — то они очень хорошо стерилизованы.Не нужно бояться, что там слишком много консервантов, — сказал президент Мясного союза России.

Сосиски с самым большим сроком хранения выпускают в Германии.Это достигается за счет упаковки, в качестве которой используют стеклянные банки.Их заполняют специальной жидкостью и герметично закрывают.

— Это смотрится красиво, и все вкусовые качества сохраняются до двух лет.В России такой метод не применяют, а зря.Это позволило бы доставлять продукт превосходного качества в самые удаленные уголки страны.А еще можно было бы продавать такие сосиски в азиатские страны, например, — подсказал идею для производителей Мушег Мамиконян.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.