Сенатор Сергей Лисовский: Обеспечивая высокое качество и безопасность пищевой продукции, мы сохраняем здоровье граждан


hor_100p

Сенатор провел «круглый стол» по вопросам совершенствования технического регулирования в сфере АПК.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский провел «круглый стол» на тему «Проблемы и перспективы повышения качества и безопасности продукции агропромышленного комплекса.Вопросы совершенствования технического регулирования».

Сенатор напомнил, что проблематика качества пищевой продукции обсуждалась на встрече Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с членами Совета палаты Совета Федерации.По ее итогам федеральным органам исполнительной власти поручено разработать предложения по совершенствованию контроля качества пищевой продукции, питьевой воды и о наделении Роспотребнадзора полномочиями по контролю (надзору) за качеством продукции.Сергей Лисовский подчеркнул важность проведения «круглого стола» с целью выработки конкретных рекомендаций по совершенствованию законодательства в этой сфере.

Большое значение имеют и вопросы регулирования генно-инженерной деятельности, контроля за оборотом генно-модифицированных организмов

Как отмечалось в ходе дискуссии, развитие производства сдерживает ряд проблем системного характера.В частности, не в полной мере работает система сквозного контроля безопасности и качества сырья и пищевой продукции по принципу «от поля до стола потребителя», существуют проблемы сырьевой базы, моральный и физический износ основных производственных фондов предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, остро стоит проблема недостатка высококвалифицированных кадров.До сих пор не восстановлена интегрированная система обеспечения безопасного применения пестицидов в аграрном производстве и контроля их остаточных количеств в сырье и пищевой продукции.Большое значение имеют и вопросы регулирования генно-инженерной деятельности, контроля за оборотом генно-модифицированных организмов, а также мониторинга их воздействия на человека и окружающую среду.Отсутствие аттестованных методик приводит к тому, что нет возможности должным образом проверить качество пищевой продукции.

По мнению выступавших, для повышения качества и безопасности продукции АПК надо принять ряд мер, в числе которых — совершенствование законодательства и правового регулирования в сфере торговой деятельности; обеспечение возможности проведения проверок предприятий, производящих и реализующих пищевую продукцию, без предварительного уведомления проверяемых юридических лиц, индивидуальных предпринимателей; повышение требований к качеству продуктов.

Участники «круглого стола» рекомендовали Правительству РФ ускорить подготовку и внесение в Государственную Думу ряд проектов федеральных законов, направленных на повышение защиты населения от некачественной и небезопасной продукции, усиление противодействия обороту фальсификата.Кроме того, рекомендовано принять меры по развитию отечественного производства пищевых ингредиентов и рассмотреть возможность наделения Россельхознадзора полномочиями по контролю и надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами.

В мероприятии приняли участие заместитель директора Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Министерства промышленности и торговли РФ Мария Копкина, заместитель директора Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Оксана Плашкова, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ирина Брагина, заместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Антон Шалаев, заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Владимир Скворцов, заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, представители научных и общественных организаций.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.