Соглашение по маркировке товаров в странах ЕАЭС вступило в силу


hor_100p

Документ позволит принимать гибкие решения по использованию маркировки в отношении расширенного спектра продукции

Соглашение по маркировке товаров цифровыми кодами в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) вступило в законную силу.Об этом сообщила в пятницу пресс-служба Европейской экономической комиссии (ЕЭК).

"Данный документ носит рамочный характер, что позволяет принимать гибкие решения по использованию маркировки в отношении не узкого перечня товаров, а расширенного спектра продукции", - приводит пресс-служба слова министра ЕЭК по торговле Вероники Никишиной.

Как отмечается в сообщении, теперь государство, прежде чем ввести маркировку какого-либо товара на своей территории, должно внести соответствующее предложение на рассмотрение всех стран союза."Если решение не принимается консенсусом, то две и более страны могут ввести маркировку на своих территориях в соответствии со своим национальным законодательством, но используя общие принципы, заложенные в соглашении, остальные страны могут присоединиться к ним по мере готовности", - поясняется в сообщении.

Согласно документу, ЕЭК определяет все технические и процедурные этапы введения маркировки нового товара."Информационное взаимодействие стран друг с другом возможно через интеграционную информационную систему ЕЭК", - уточнили в ЕЭК.

В России единую систему маркировки создает Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), организация также участвует в разработке наднациональной цифровой платформы ЕЭК."Соглашение позволит странам двигаться в одном направлении для достижения целей проекта - снижения объемов теневой экономики, гарантии безопасности граждан, развития легального бизнеса и применения общей консолидированной политики обмена информацией внутри ЕАЭС", - прокомментировал заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов.Он также отметил, что соглашение и наднациональная платформа позволят объединить создаваемые или уже запущенные в странах системы и обеспечат беспрепятственное движение товаров внутри ЕАЭС.

Соглашение о маркировке товаров в странах ЕАЭС было подписано 2 февраля 2018 года в ходе заседания Межправительственного совета ЕАЭС в Алма-Ате.Оно устанавливает порядок внедрения маркировки с целью обеспечения в странах союза единых форматов цифровых кодов, одинаково считываемых всеми участниками оборота и обеспечивающие свободное движения товаров внутри ЕАЭС.

В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с 2016 года введена обязательная маркировка шуб и меховых изделий.В настоящее время в России идут добровольные эксперименты по маркировке товаров в нескольких отраслях.В 2019 году обязательной маркировке подлежат 10 товарных групп: табак, духи, обувь, шины и пневматические покрышки, фотокамеры и лампы-вспышки, а также пять групп изделий легкой промышленности.Планируется, что к 2024 году в России будет создана единая национальная система маркировки и прослеживаемости товаров.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.