Развитие свиноводства в Камчатском крае опережает среднероссийские показатели


hor_100p

Развитие свиноводства в Камчатском крае опережает среднероссийские показатели.Сейчас на полуострове строится свинокомплекс полного цикла на 36 тыс.голов.Это первый масштабный проект в крае с объемом инвестиций больше 1 млрд руб.Инвестор планирует увеличить объем производства свинины на Камчатке почти в три раза. 

«На Камчатке есть уже несколько крупных свиноводческих компаний, которые сегодня демонстрируют хорошую организацию: завели хорошую генетику, закупают современные корма, добиваются крайне высокой производительности», – отмечает глава Национального союза свиноводов Юрий Ковалёв.

Власти Камчатки активно занимаются дифференциацией агропромышленного комплекса региона, развивая не только рыбную, но и другие отрасли.Так, за последние пять лет в крае более чем вдвое выросло производство свинины.Предполагается, что в этом году 70% свинины для рынка Камчатки будет произведено в самом регионе.

По словам губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, к 2021 г.регион может нарастить производство свинины еще на 4 тыс.тонн и «обеспечить поставки как в соседние субъекты, так и на экспорт».«Реализация на Камчатке крупных инвестиционных проектов в сельском хозяйстве позволила нам за пять лет увеличить объемы производства свинины на полуострове почти в два раза, а мяса в целом – почти в полтора раза.Наши мясоперерабатывающие предприятия уже сейчас активно выходят на рынки сбыта Чукотского автономного округа и Магаданской области», – заявил глава Камчатки.

Для достижения этих амбициозных целей властям удалось привлечь в регион крупного инвестора.Сейчас на полуострове строится свинокомплекс полного цикла на 36 тыс.голов.Это первый масштабный проект в крае с объемом инвестиций более 1 млрд руб.Инвестор – мясной холдинг «Агротек» – планирует увеличить объем производства свинины на Камчатке почти в три раза.

«Несмотря на то что Камчатка – рыбный регион, здесь уже есть несколько крупных свиноводческих компаний, которые сегодня демонстрируют хорошую организацию: завели хорошую генетику, закупают современные корма, добиваются крайне высокой производительности, – говорит гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалёв.– И если инвестор имеет опыт на этом рынке (и производственный, и маркетинговый, и оценочный), а «Агротек» такой опыт имеет, то все у него получится».

По мнению эксперта, в случае успешной реализации проекта Камчатка не только сможет полностью обеспечить себя охлажденным мясом, но и стать поставщиком свинины и мясопродуктов в соседние регионы.«Главное – держать диалог краевого правительства и бизнеса.Как правило, региональные власти помогают в плане инфраструктуры: это и строительство дорог, обеспечение электричеством, газом.В целом Камчатка – специфический регион, и сегодня ему хотят придать ускоренное развитие, поэтому здесь используются все внутрирегиональные меры финансовой поддержки», – отмечает Ковалёв.

Уже упомянутый «Агротек» получил от правительства Камчатского края субсидию на возмещение процентной ставки на каждый килограмм выпускаемой продукции, возмещение части затрат на покупку сельхозтехники, кроме этого, в регионе для компаний-инвесторов предусмотрены преференции по налогу на имущество.

«Финансовая поддержка важна, но институциональную, законодательную, налоговую, экологическую, конституционную поддержку тоже стоит учитывать», – отмечает декан экономического факультета МСХА имени Тимирязева Валерий Кошелев.По словам эксперта, особенно значима такая поддержка в регионах, которые изначально имеют менее благоприятные условия для развития сельского хозяйства.«Здесь без поддержки региональных властей даже инвестора не привлечь.Поддержка эта должна быть адресная, выверенная, продуманная, взвешенная и просчитанная», – говорит ученый.

«Если правительство региона будет выбирать правильную стратегию развития края, делать правильные шаги, поддерживать производителя с учетом федеральных стратегий на импортозамещение, то в этом случае у предприятий АПК создается стимул для бизнеса и долгосрочного развития», – уверена глава комиссии по вопросам развития АПК Общественной палаты РФ Евгения Уваркина.

Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», сходятся во мнении, что строительство крупного свинокомплекса положительно скажется на экономическом развитии региона.Так, по словам Ковалёва, регион получит «как минимум несколько десятков рабочих мест, а может быть, и сотен, круглогодичных и высокооплачиваемых».В свою очередь, региональный бюджет получит дополнительные налоговые поступления.«С социальной стороны проект также очень значимый.Он позволит жителям полуострова и соседних регионов получать свежее, охлажденное и не слишком дорогое мясо, которого в этих субъектах не так уж много», – добавляет Кошелев.

Добавим, что уже к декабрю 2019 г.компания-инвестор планирует вывести новый комплекс на полную мощность.Как ожидается, налоговые поступления в бюджеты всех уровней за 10 лет составят более 2,6 млрд руб.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.