Замруководителя исполкома НМА Максим Синельников: ассоциация ведет работу по пересмотру классов опасности предприятий мясной отрасли


hor_100p

Обсуждение снижения классов опасности для пищевых перерабатывающих предприятий происходит не первый год.В данный момент позиция Минприроды заключается в том, что, например, молокозаводы должны стоять в одном ряду по опасности с НПЗ, мусоропереработкой и металлургическими предприятиями.

Максим Синельников, заместителя руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации рассказал, что происходит с регулированием классов опасности предприятий мясной отрасли:

— Обращение с отходами, категоризация, регулирование по водоотведению —это отдельные и не взаимосвязанные темы регулирования.Категоризация предприятий АПК в том числе по животноводству предусматривает два вида деятельности.

В соответствии с Постановлением 1029 к первой и второй категории отнесены интенсивное свиноводство и интенсивное птицеводство, а в мясопереработке к ним относятся деятельность по убою и сама мясопереработка.Отличия между первой и второй категорией в данный момент заключаются в том, что к первой категории применяется только нормирование на принципах НДТ.Это подразумевает экологическую модернизацию предприятий, установленную в информационно-технических справочниках, которую необходимо принять до 2025 года.

Если предприятие формирует воздействие с превышением нормативов, установленных справочниками, то они должны либо модернизироваться с 2025 по 2032 год, либо уйти с рынка.Во второй категории предприятия имеют возможность не модернизироваться, у них есть вариант подавать декларацию о нормативах, которые у них образуются, и платить за негативное воздействие за окружающую среду.Таким образом, можно либо руководствоваться НДТ, либо платить за воздействие.

Мы проводили сравнение с зарубежными требованиями в регулировании животноводства, а именно свиноводства и птицеводства.Установленные показатели по мощностям в других странах не соразмерны с российской отраслью, поскольку в Европе мелкотоварное производство, у нас — крупнотоварное.Тем не менее, сравнение показало, что 90% индустрии птицеводства и свиноводства оказались отнесены к первой категории, мы считаем это нелогичным, несправедливым и не гармонизированным с европейским законодательством.На российское животноводство натянули больше обязательств, чем предусмотрено европейскими нормами и законодательством.

В этой связи в октябре прошли публичные обсуждения проекта изменений Постановления, часть вопросов Минприроды учло по нашим письмам.Предложения касались того, что из пищевой индустрии выпали показатели деятельности по убою — как бы ни смешно было, любая бойня, вне зависимости от мощности попадала в первую категорию, даже мобильные бойни, используемые сезонно.Минприроды согласилось, что необходимо установить показатель по аналогии с зарубежным законодательством — 50 тонн в сутки, а для мясопереработки повысить показатель до 75 тонн в сутки, как в Европе.В свиноводстве и птицеводстве идет работа по аргументации и пересмотру критериев и показателей, чтобы в первой категории оказалось незначительное количество предприятий.

Крупнотоварные фермы и производства могут себе позволить инвестиции, связанные с оснащением источников выбросов и сбросов приборами беспрерывного учета в автоматическом режиме.Стоимость этих приборов достаточно высокая, плюс работы по налаживанию связи между источниками и информационной системой Росприроднадзора — недешевое удовольствие.Для крупных игроков это будет не так убыточно, как для малых и средних.Надеемся, что до первого мая в постановление будут внесены изменения в соответствии с замечаниями отрасли.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.