В Астраханской области розничная цена на баранину достигла 500 рублей за килограмм


hor_100p

Резкий скачок цен на баранину в астраханской области породил слухи.Рядовые потребители считают, что баранина становится “золотой”, из-за того что ее тоннами отправляют в Иран. Ринат Мухтаров, ведущий рубрик и “Цены”:

– Приехал в минувшее воскресенье на рынок за мясом.Захотелось нам баранинки.Подхожу.Вижу ценник.Я в шоке! Задняя нога барана – по 500 руб./кг.Передняя – по 400 рэ за кило.Разумеется, не купил.Но поинтересовался у мясников, почему такая цена.По их словам, закупочная цена на баранину выросла до 360-380 рублей за килограмм.А все из-за того, говорят продавцы, что всю баранину оптом скупает Иран.Увозят барашков туда тоннами. Как бы то ни было, цены резко поднялись и продолжают расти.Никогда еще в жизни цена на баранину в Астрахани не достигала отметки в 500 рублей.Это своеобразный рекорд, увы.

Если так дело и дальше пойдет, то не останутся ли астраханцы без баранины?

Мы попытались разобраться, есть ли прямая зависимость между дороговизной этого вида мяса, которое является №1 на столе мусульман, и его экспортом.

В последние годы, отмечают эксперты, Россия наращивает темпы поставок баранины на международный рынок и расширяет его географию.В прошлом году экспорт баранины в стоимостном выражении вырос более чем в 40 раз, превысил объемы вывоза мяса крупного рогатого скота (КРС) и стал сопоставим с экспортом свинины.Специалисты российского Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) объясняют это взрывным ростом экспорта продукции в Иран, за счет чего импорт баранины из России увеличился в 70 раз! Его доля в поставках этого вида мяса из нашей страны увеличилась с 51,8% в январе-августе 2017-го до 97,8% за аналогичный период 2018-го.1,8% закупок пришлось на Казахстан, 0,3% – на Белоруссию.

А вот лидером в общем объеме экспорта баранины среди 15 российских регионов, поставляющих баранину за рубеж, стала именно Астраханская область.На наш регион приходится 55% стоимостного объема поставок.По данным ИКСИ, за восемь месяцев 2018 года область увеличила экспорт баранины до $17 млн и 3,1 тыс.тонн по сравнению с $17,9 тыс.и 3 тонн за аналогичный период 2017-го.(К слову, Дагестан занимает второе место после Астраханской области.Его доля в российском экспорте этого вида мяса на внешнем рынке – 10,8%).Кроме Исламской республики, из нашего региона баранину экспортируют в Казахстан, Азербайджан и Беларусь.

Алексей Шишкин, начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области:

– В 2017 году мы продали 50 тонн мяса за рубеж, в 2018-м – уже порядка 5 тыс.тонн.Живьем было экспортировано порядка 150 тыс.голов.Прирост, безусловно, налицо.Мы отправляем мясо и в другие регионы – порядка 2,5 тыс.тонн.Удовлетворяются и потребности внутреннего рынка – это примерно 3,5 тыс.тонн в год.

Говорить, что у нас нет баранины в продаже, – это не совсем правильно.Она есть.А вот рыночная цена на мясо, действительно, поднялась.Этому есть свое объяснение.Не нужно забывать, что у нас из года в год наблюдаются жесткие зимы.Особую роль сыграла и прошлогодняя засуха, которая сказалась на себестоимости мяса.Мы летом никогда не кормили овцу сеном, в основном на пастбищах.А в прошлом году овцу пришлось усиленно кормить, чтобы избежать падежа и преждевременного убоя скотины.Скажу, что откормочные площадки есть во всех районах области.Подорожали и ГМС.Все это сказывается на стоимости баранины.Но цена все-таки будет падать.Думаю, это произойдет летом.

Что касается поставок в Иран, то они, конечно, будут продолжаться.Но поголовье в нужном количестве у нас есть, мы контролируем объемы поставок за рубеж, чтобы не оставить внутренний рынок без мяса. Тем временем в начале этого года Россия и Иран подписали соглашение о поставках баранины в Исламскую республику.Соответствующий сертификат согласован Россельхознадзором.Среди прошедших аттестацию есть и астраханские предприятия и фермеры, которым разрешено отправлять баранину в Иран.

Астраханская баранина пользуется спросом у иранцев неспроста.Покупатели оценивают ее как качественную и экологически безопасную.Этому способствуют такие факторы, как благоприятные климатические условия, рацион и набор веса животных, что на выходе дает халяльную баранину.

Немаловажное значение имеет и близость территорий.Охлажденное мясо должно поступать в республику в течение трех дней после забоя, как того требуют условия договора с иранской стороной.В этом смысле у Астраханской области есть преимущество во времени.

Иранских бизнесменов также привлекает и простота валютных операций.Ввиду санкций, под которыми находится Иран, в последнее время Россия и Исламская республика перешли на расчет в национальных валютах.

По данным Астраханьстата, на 1 февраля 2019 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах насчитывало 295,5 тыс голов.Численность свиней составляла 4,4 тыс.голов, овец и коз – 1 404 тыс., птицы – 2 035 тыс.Все показатели (кроме свиней) превысили прошлогодние.

Снижение поголовья свиней связано с профилактикой африканской чумы.Российский минсельхоз рекомендовал аграриям перепрофилировать свои хозяйства на разведение КРС, лошадей и овец.

Тем временем региональный минсельхоз запланировал получить в этом году более 1 млн ягнят.Сейчас в регионе идет окотная кампания.Ситуацию в животноводстве в аграрном ведомстве оценивают как благополучную, а эпизоотическую обстановку по инфекционным заболеваниям – как стабильную.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.