Беларусь попросила Россию отсрочить запрет на поставки говядины на кости


hor_100p

Беларусь просит Россию на год отсрочить запрет на поставки говядины на кости, сообщили БелаПАН в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

«Мы такой запрос сделали, но пока нет обратной связи от Российской Федерации», — добавили в ведомстве.

Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз с 4 апреля говядины на кости и живого крупного рогатого скота из стран, не имеющих официального статуса Международного эпизоотического бюро (МЭБ) по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота.

«Этого статуса нет ни у России, ни у Украины, ни у нас, ни у многих страна мира.Это очень дорогостоящая процедура и касается только кости», — сказал начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов .

По его словам, Беларусь находится на пути к получению такого статуса.В стране действует соответствующая программа.Часть лабораторий уже оснащена необходимым оборудованием, часть еще оснащается.Процедура может быть завершена в течение трех-пяти лет.

Во избежание потерь белорусские предприятия перестроятся на поставки обваленного мяса, а для этого им потребуется время, считает начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода.

«Это больше касается крупных предприятий.У них и так была обвалка.Просто надо ее расширить.Я не вижу в этом проблем, а даже вижу выгоду.Будет больше людей задействовано в переработке.Будет больше добавленная стоимость, а значит, дороже продукция уходить на экспорт и соответствовать трендам в мировой торговле мясом, где превалирует обвалка.Как говорится, нет худа без добра.Не думаю, что будут большие потери», — отметил Богданов.

За прошлый год Беларусь поставила в Россию более 140 тыс.тонн замороженной, свежей или охлажденной говядины на 517 млн долларов.Из этих объемов порядка 70% поставлялось на кости, остальное — обваленное мясо.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.