Рейтинг крупнейших производителей мяса России по итогам 2018 года


hor_100p

В ходе конференции Russian Meat & Feed Industry — 2019 «Агроинвестор» представил четвертый ежегодный рейтинг крупнейших производителей мяса по итогам прошлого года (предварительные данные).Лидеры рынка в сумме произвели 5 млн т мяса (здесь и далее — в убойном весе).Это примерно на 200 тыс.т больше, чем выпустили участники рейтинга по итогам 2017 года, и составляет около 50% от общего объема производства в стране и 60% — от показателя сельхозорганизаций, согласно данным Росстата.При этом если в целом в прошлом году производство скота и птицы на убой увеличилось на 2,6%, то средний темп роста в топ-25 составил около 9%.Позитивную динамику продемонстрировали 17 компаний из списка.

25 лидеров рынка выпускают половину всего мяса в стране.

В сумме они произвели 2,9 млн тонн бройлера и почти 1,9 млн тонн свинины.

Участники рейтинга в 2018 году в сумме произвели 2,9 млн т мяса бройлера — примерно на 100 тыс.т меньше, чем в 2017-м, но, тем не менее, это 62% от общероссийского объема по всем хозяйствам и около 68% от совокупного выпуска в сельхозорганизациях.Также компании из топ-25 произвели 1,88 млн т свинины (+0,18 млн т к 2017 году) — 51% от общего показателя по стране и 60% — в сельхозорганизациях.Кроме того, участники рейтинга выпустили, оценочно, свыше 70 тыс.т говядины и около 126 тыс.т индейки.Если по говядине доля компаний из списка лидеров составляет около 13% в общем производстве сельхозорганизаций, то по индейке — 49%.Причем этот объем пришелся всего на двух игроков — «Дамате» и «Черкизово».

«Дамате» стала новым участником рейтинга, с объемом производства индейки свыше 88 тыс.т компания заняла 20-е место.В 2017-м она выпустила 62 тыс.т при «входном билете» на уровне 67 тыс.т.При этом «Евродон», который в прошлом списке лидеров был на 21-й позиции, покинул рейтинг — из-за финансовых и эпизоотических проблем производство в компании уменьшилось.Самый значительный органический рост среди участников топ-25 продемонстрировала компания «Агроэко».Компания реализует проект увеличения производства свинины и за прошлый год прибавила 43 тыс.т или 52%, что позволило ей подняться с 19-го на 16-е место.

Однако безоговорочным лидером по приросту в натуральном выражении стала группа «Ресурс».За прошлый год она увеличила производство мяса бройлера на 121 тыс.т до 461 тыс.т.Такая динамика в том числе стала результатом проведенной ранее сделки — покупки у холдинга «Приосколье» Инжавинской птицефабрики в Тамбовской области.В результате «Ресурс»занял третье место в рейтинге, а «Приосколье», прежде стабильно входившее в топ-3, переместилось на четвертую строчку.В прошлом году «Приосколье» произвело около 380 тыс.т мяса бройлера — на 108 тыс.т меньше, чем по итогам 2017-г.

Второе место занял «Мираторг» — крупнейший в России производитель говядины и свинины.Также холдинг выпускает мясо птицы и в этом году начал поставлять на рынок ягнятину.В 2018-м компания произвела в сумме около 511 тыс.т мяса — на 24 тыс.т больше, чем годом ранее (результат 2017-г был пересчитан, поскольку была обнаружена неточность в предоставленных компанией данных), и, согласно планам развития, продолжит наращивать объемы.

Первое место четвертый раз подряд заняла группа «Черкизово».За прошлый год она нарастила производство мяса более чем на 47 тыс.т до 702 тыс.т.Кроме повышения эффективности и выхода на проектную мощность существующих площадок она запускала новые свинокомплексы, а также приобрела у «Приосколья» птицефабрику «Алтайский бройлер».Результаты работы предприятия в декабре 2018-го учтены в объеме производства «Черкизово».В этом году группа планирует увеличить выпуск до более чем 1 млн т в живом весе.

Рейтинг не претендует на безоговорочную полноту и допускает, что на рынке есть и другие крупные игроки, по тем или иным причинам не попавшие в анализ.Представленный на конференции список является предварительным, при публикации в журнале («Агроинвестор» №6, июнь 2019) возможны корректировки.Если компания не ответила на запрос или отказалась раскрыть цифры, то объемы ее производства оценивал пул экспертов.Данные в таблице с пометкой «оценка» - среднее арифметическое показателей, озвученных экспертами.В случае уточнения компаниями информации по объемам производства при публикации рейтинга в журнале оценки, а также данные, предоставленные отраслевыми союзами, будут заменены на данные компаний.Если компании предоставляли данные по производству в живом весе, то «Агроинвестор» пересчитывал их в убойный согласно коэффициентам, которые использует Росстат для сельхозорганизаций: 0,75 для птицы (для индейки — 0,82), 0,78 для свиней и 0,58 для КРС.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Последние новости
ver_300