Казахстан: в Алматинской области откроют семь откормочных комплексов КРС


hor_100p

Семь откормочных комплексов откроют в этом году в Алматинской области Казахстана.Новые предприятия обеспечат увеличение экспорта мяса. В прошлом году в Узбекистан, Кыргызстан и ОАЭ было отправлено больше тысячи тонн продукции.По словам специалистов, в этом году объёмы вырастут в три раза.

600 голов абердин-ангусов и казахской белоголовой содержится на откормочной площадке одного из крупных крестьянских хозяйств Панфиловского района.Двадцать лет здесь занимались выращиванием зерновых культур.Несколько лет назад решили разводить племенной скот.Отрасль оказалась прибыльной.Теперь здесь строят большой откормочный комплекс.

Таскын Жапаркул, глава крестьянского хозяйства:

— Здесь мы будем содержать до двух тысяч голов скота.В ближайшие годы хотим запустить мясокомбинат, а продукцию поставлять в Узбекистан и Иран.У нас своя кормовая база, поэтому есть возможность без больших затрат выращивать скот.

Жумагазы Наймантаев, руководитель отдела сельского хозяйства Панфиловского района:

— У нас в районе работает 15 мелких откормочных площадок.В этом году строится еще две.Каждая на полторы тысячи голов.Есть возможность экспорта мяса.Кроме того, в одном из хозяйств возводится современная молочно-товарная ферма на две тысячи дойных коров.Будет увеличено и производство молока.В последние годы в Алматинской области основано около 100 откормочных комплексов.16 из них – крупные, в них содержится от полутора до двух тысяч голов племенного скота.В этом году здесь запустят еще 7 комплексов.Это даст возможность увеличить поставки мяса в зарубежье.

Серикбай Ерназаров, руководитель отдела управления сельского хозяйства Алматинской области:

— В прошлом году при плане в тысячу тонн экспортировали 1 тыс.50 тонн.Задержка идет в том, что закупочные цены в этих соседних государствах ниже, чем наши.Поэтому фактически 85 тонн мы сдали, 50 тонн живым весом в Узбекистан отправили, на днях еще договор составили на 200 тонн.До конца года будем реализовывать 4 тысячи тонн.Пока отечественная говядина поставляется в Узбекистан, Кыргызстан и Арабские Эмираты.С этого года будет налажен экспорт мяса и в Иран.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.