В Татарстане внедрили методику генетической идентификации крупного рогатого скота



Новая методика дает возможность планировать схему поголовья стада и определять особей, которые составят его племенную основу.

В Татарской межрегиональной ветеринарной лаборатории внедрили методику генетической идентификации крупного рогатого скота.Об этом сообщили в Управлении Россельхознадзора по РТ.

Как отметил заместитель начальника отдела информационно-аналитического и хозяйственного обеспечения управления Наиль Файзрахманов, в подведомственной Россельхознадзору Татарской межрегиональной ветеринарной лаборатории завершили внедрение методики генотипирования крупного рогатого скота, основанной на анализе микросателлитных маркеров, то есть происходящей на уровне ДНК.

«Актуальность высокоточной идентификации и ДНК-паспортизации животных является востребованной услугой для хозяйствующих субъектов, занимающихся как реализацией, так и приобретением племенных животных», – пояснил собеседник агентства.Он заметил, что законодательство о племенном животноводстве предписывает таким организациям подтверждать происхождение реализуемого скота.

По мнению специалистов, к основным преимуществам анализа микросателлитных маркеров ДНК можно отнести высокую точность метода и возможность использования для исследования любого биоматериала в небольших количествах.

Как пояснил заведующий отделом генно-молекулярной диагностики Татарской межрегиональной ветеринарной лаборатории Сергей Тюлькин, генетическая идентификация – это прежде всего выявление и оценка индивидуальных генетических особенностей животного.Она позволяет выявить особо ценных животных, прежде всего производителей, определить происхождение и чистопородность животных, подтвердить принадлежность к той или иной линии, семейству, породе.Также генетическая идентификация дает возможность установить степень родства между животными.

Кроме того, новая методика дает возможность планировать схему поголовья стада, определять особей, которые будут составлять племенную основу стада, выявлять наиболее эффективных быков и коров для спаривания или искусственного осеменения в целях улучшения продуктивности животных, добавил Тюлькин.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Последние новости