Рестораторы отказываются от мяса. За два года в Петербурге удвоилось число вегетарианских заведений



Петербургские рестораторы увлеклись веганской и вегетарианской кухней: за два года число заведений для любителей растительной пищи удвоилось, а до конца 2019 года вырастет еще минимум на 20%.

В Петербурге работает около 50 ресторанов для вегетарианцев и веганов.Эти категории клиентов различаются: первые не употребляют в пищу мясо и рыбу, а вторые исключают все продукты животного происхождения.

Еще два года назад количество таких заведений в городе не дотягивало до трех десятков, однако рестораторы откликаются на растущий спрос.По различным оценкам, в Петербурге проживает более 10 тысяч веганов, а в России сторонников такого образа жизни может быть более 150 тысяч.И число приверженцев растительной пищи увеличивается примерно в 1,5 раза в год, подсчитали разработчики приложения VegCode (его создает ООО «ВеганАйТи» для быстрой проверки продуктов на содержание животных ингредиентов).

Рестораторы особенно активно увлеклись вегетарианской и веганской кухней в 2019 году.С начала года петербургские предприниматели уже анонсировали открытие десятка заведений, а суммарные инвестиции в рестораны этой направленности могут превысить 50 млн рублей.

Например, в конце мая на улице Рылеева начнет работу новый гастрономический проект «Есть3», который объединит под одной крышей вегетарианский ресторан авторской кухни и шоу-рум.Также в заведении площадью 150 м2 будут проводиться различные мастер-классы и образовательные мероприятия.Разработчиком проекта выступает компания RestA.По оценке владелицы компании Ксении Кевли, суммарные вложения в открытие предприятия составят до 10 млн рублей.

«Мы не хотели привязываться к конкретной идеологии, скорее это будет ресторан с современной вегетарианской кухней, а в шоу-руме можно будет приобрести продукцию ресторана — чипсы из натуральных ингредиентов, напитки и, возможно, десерты», — говорит Кевля.

В меню будет представлено до 40 позиций, а средний чек на человека составит 750-1000 рублей.Владельцы рассчитывают готовить блюда из местных продуктов.

«Вегетарианская кухня набирает популярность, а потребители активно ищут такие предприятия – часто они не руководствуются религиозными или этическими соображениями, а просто стремятся к здоровому образу жизни», — считает Ксения Кевля.

В кластере «Севкабель Порт» открылось веганское кафе Grn площадью 70 м2, которое основали владелец хостела Soul Kitchen Сергей Сорокин и соучредитель сети «Укроп» Никита Загайнов.Оно рассчитано на 41 посадочное место.В меню заведения будут представлены боулы (блюдо в глубокой миске, ингредиенты которого не перемешаны) с полбой, перловкой и прочими дополнениями, а также горячие блюда — всего 17 позиций.Средний чек 800 рублей.Инвестиции в проект превышают 3 млн рублей.

Заведение с похожей концепцией откроется на улице Рубинштена — кафе Jiva Bowls будет специализироваться на веганских боулах из лапши, зелени.Основатели проекта — собственники вегетарианской бургерной Jiva.

Также на Караванной улице анонсировано открытие специализированного ресторана Vegetarian, кафе Ananda на Большой Пушкарской, сеть кафе «Укроп» начинает продавать франшизу и так далее.

В меню лидеров петербургского рынка общепита, список которых возглавляет «Макдоналдс», Burger King и KFC, также можно встретить отдельные позиции для веганов и вегетарианцев, хотя о большом разнообразии речь не идет.

Однако и заведения зарубежных фастфуд-гигантов уже начали анонсировать движение в этом направлении.Например, в апреле компания Burger King ввела в меню вегетарианский бургер с котлетой из искусственного мяса, который теперь продается в США, а в шведском «Макдоналдс» решили добавить веганское меню для детей.

Чуть больше блюд для веганов можно найти в российской сети «Теремок», несмотря на то что специализированного предложения в меню также нет.«В нашем ассортименте есть постное меню, например, винегрет и другие салаты, гречка — это предложение действует всегда, но в период поста оно расширяется.Отдельного направления для веганов у нас нет, как и соответствующего позиционирования.Но в меню они также могут что-то для себя найти», — рассказал представитель «Теремка».

«Тенденция действительно есть, но главное, чтобы продукт был хорошего качества, — отмечает Леонид Гарбар, президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада.В качестве удачного примера предприниматель приводит авокадобургер, который подают в одном из заведений на Патриарших прудах: «Это бургер из половинок авокадо, имитирующих булочки, а внутри — котлета из обжаренной моркови.В моем ресторане «Фонтанка, 30» также есть раздел, который мало кто использует, под названием «Зелень».В нем можно найти запеченную морковь под голландским соусом, и она очень популярна».

Сейчас в Петербурге работает более 5,5 тысяч ресторанов и кафе, при этом объем рынка общепита в 2018 году составил 78 млрд рублей.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.