Более половины поголовья мясного КРС Самарской области сосредоточено в пяти районах региона



По итогам 2018 года в регионе общее производство крупного рогатого скота (КРС) на убой в живом весе в сельхозорганизациях и КФХ составило 24,1 тыс.тонн, что на 2,5 тыс.тонн больше, чем в 2017 году.

51% от общего поголовья мясного КРС сосредоточена в пяти районах губернии - Большеглушицком, Большечерниговском, Кинельском, Шигонском и Безенчукском.

По данным Минсельхоза региона на 1 апреля, в 257 хозяйствах насчитывается 65 тыс.голов крупного рогатого скота мясного направления.Животные представлены специализированными мясными породами и помесным скотом.Процент специализированного КРС ежегодно увеличивается, сейчас он составляет 87%.Мясное поголовье в хозяйствах региона имеет широкий породный состав: 47% - казахская белоголовая, 15,3% - симментальская, 12,6% - герефордская, 8,5% - калмыцкая, 2,8% - абердин-ангусская, 12,5% - помесный КРС.

В Минсельхозе отмечают, что необходимо совершенствовать кормовую базу как основу высокой продуктивности скота.Сейчас в среднем по региону суточный привес молодняка составляет 720 граммов, а нужно получать не менее 800 граммов.В Самарской области насчитывается девять племенных организаций по разведению мясного КРС, в которых хозяйства приобретают высокопородный молодняк.

При этом в губернии работают пять убойных пунктов, отвечающих всем необходимым требованиям.Они задействованы в полном объеме и не могут закрыть имеющуюся потребность в убое скота, поэтому областной бюджет за счет субсидий стимулирует приобретение оборудования для убойных цехов и пунктов переработки.С этого года господдержка отрасли будет усилена.В соответствии с обращениями животноводов министерство возобновляет субсидирование производства мясного КРС на убой в живом весе.

руководитель управления животноводства и племенного дела Минсельхоза региона:

— Первоочередная задача, стоящая перед отраслью мясного скотоводства, — интенсификация и повышение культуры ведения данного вида животноводства.Это позволит увеличить объемы производства мяса говядины специализированных пород при имеющейся численности маточного поголовья.К главным задачам также относится эффективное использование маточного поголовья и повышение воспроизводства стада.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Последние новости