Паштеты и колбасы из мяса тюленей могут стать гастрономической достопримечательностью Колымы


hor_100p

Новый бизнес-проект реализуется в Магаданской области: в регионе запущено производство продукции из мяса тюленей – тушенки, паштетов и колбас.Как отмечают эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», возрождение промысловых традиций коренных северных народов и вовлечение их в экономику региона пойдут на благо не только отрасли, но и экологии.К тому же новая продукция имеет все шансы стать гастрономической достопримечательностью Колымы.

В Магаданской области запущен инвестиционный проект по производству колбасы, паштета и других продуктов из мяса тюленя.Важность для экономики региона новой продукции «Клуб Регионов» обсудил с экспертами отрасли.

По словам президента Мясного союза России Мушега Мамиконяна , попытки промышленного производства деликатесов из мяса тюленей предпринимались еще в советское время.Сегодняшняя инициатива частного бизнеса в Магаданской области эту идею продолжает.

«Производство такого вида продукции началось в советский период.Они представляли собой аналоги обычных видов мяса или рыбы.Но по каким-то причинам это все не получило широкого распространения, возможно, не успели или тогда это не было настолько актуально, – говорит Мамиконян.– Теперь производителю придется заново пробовать ввести этот товар на российский рынок.Это будет сложно, но интересно.Многое зависит не только от качества работы производителя, но и от потребителя.То, что у потребителя не было опыта в употреблении этого продукта, хорошо: возникает любопытство, хочется попробовать».

Эксперт уверен, что новые продукты получат положительный отзыв у российских потребителей, особенно если производитель сможет грамотно конверсировать их форму подачи, упаковки и вкус.Мамиконян напоминает, что еще какое-то время назад на российских прилавках почти не было мяса индейки, сейчас же эта ниша активно осваивается бизнесом и востребована потребителем.

Отметим, что первые пробные партии новых видов продукции из морзверя появились в регионе в 2008 г.В частности, компания «Океанбиоэкопродукт» предложила линию переработки жира методом холодного отжима, не имеющим аналогов в мире.Предприятие зарегистрировало торговую марку «Тюленол» в качестве биоактивной добавки, используемой в фармацевтических целях.Продукт в качестве инвестпроекта был представлен на многих выставках в России и за рубежом, где неизменно вызывал повышенный интерес.

В последнее время на рынок выведены и мясные виды продукции, рассчитанные на широкое потребление: копченое сало, тушенка и колбасные изделия.Товары и производство прошли все необходимые процедуры и согласования на соответствие установленных законодательством к продуктам питания и способам производства ветеринарным требованиям и санитарным нормам.

Сегодня для промышленного рыболовства используют четыре вида тюленей, обитающих в Охотском море: акиба, крылатка, ларга и лахтак, все они не попадают под действие Конвенции СИТЕС и не занесены в Красную книгу России, более того, специалисты рыбохозяйственных институтов ежегодно рекомендуют их добычу в количестве порядка 10 тыс.голов, чтобы сохранить популяцию рыбы, которую тюлени потребляют в огромном количестве.

Проект по переработке мяса тюленей, для которого требуются определенные объемы добычи сырья, важен еще и с точки зрения вовлечения в экономику региона традиционного промысла коренных народов Севера.Зверобойный промысел на Колыме имеет многовековую историю.

«Вовлечение традиционного промысла в экономику региона, безусловно, сыграет свою роль в деле сохранения образа жизни и быта коренных и малых народов Севера.Кроме того, это обеспечит коренному населению дополнительную занятость, да и предприятие откроет новые рабочие места.А это уже экономический прирост, – уверен председатель Союза общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Алексей Лиманзо .– Для коренного населения Севера зверобойный промысел всегда был не просто традицией, но образом жизни и жизнеобеспечения.В частности, для Магаданской области это вообще культурная и историческая тема, а также единственная возможность обеспечить здоровое и полноценное питание.Известно, что мясо тюленя обладает оздоравливающими свойствами, а в условиях сурового климата такой продукт просто необходим всем жителям».

Эксперты в отрасли гастрономии и туризма обращают внимание на еще один аспект появления на рынке новой продукции: местные продукты повсюду являются значимой частью туристических впечатлений.Для Колымы этаким продуктом могут стать деликатесы из тюленьего мяса.

«Если говорить о туристической привлекательности, то, конечно, человек, который едет в путешествие, хочет попробовать что-то оригинальное, интересное, необычное для себя.И как раз локальные продукты, локальная кухня будут наиболее интересны и наиболее привлекательны, нежели итальянская, французская.Это действительно востребовано», – говорит ресторанный критик Алексей Кондрахин .

«Туристами всегда востребованы блюда из местных продуктов, из классических сочетаний, которые могут что-то рассказать об истории, культуре, о гастрономической самобытности региона, – соглашается шеф-повар ресторана новой русской кухни «Кококо» Игорь Гришечкин .– И каждый, кто едет за границу и даже в другой регион, идет пробовать местную кухню.Везде, где люди бывают, они хотят попробовать что-то аутентичное, и хотелось бы, чтобы эти блюда были яркими, креативными и из местных продуктов.Более того, данная продукция вполне может выступать и в качестве подарка из Магаданской области».

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.