Российская курица по дешевизне догнала и перегнала американскую - эксперты :: Продукты питания: цены на сахар, мясо, птицу, рыбу, молоко, масло, овощи, фрукты, консервы.



Российская курица по дешевизне догнала и перегнала американскую - эксперты

Россия не просто догнала, но и перегнала США по дешевизне курицы: разница цен на российское и американское мясо птицы за последние годы достигла рекордного уровня, сообщили РИА Новости эксперты рынка.

"За последние годы разница в ценах на тушку курицы в России и США достигла рекордного уровня.По официальным статическим данным, в 2018 году средняя розничная цена в США составила 3,2 доллара за килограмм, а в России — 2,1 доллара", — рассказал главный аналитик группы "Черкизово", одного из крупнейших российских производителей мяса и мясных продуктов, Андрей Дальнов.

Он напоминает: разница в ценах между странами была положительной далеко не всегда, например, перед кризисом 1998 года тушка курицы в России была дороже, чем в США, примерно на 50 центов."Во времена СССР было модно "догонять и перегонять" Америку.Сейчас можно сказать, что по одному важному показателю — дешевизне курицы — мы США действительно перегнали", — отметил эксперт.

Управляющий партнер консалтингового агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк подтвердил данные показатели."Нам сложно конкурировать по стоимости с другим мировым лидером по выращиванию и переработке бройлеров — Бразилией, но с США, в отношении себестоимости продукции мы уже давно можем конкурировать на мировых рынках", — указал он.

Собеседники РИА Новости также рассказали, почему РФ удалось обогнать Соединенные Штаты по цене курицы."Во-первых, мяса стало гораздо больше.Потребление мяса птицы на душу населения выросло с середины 1990-х годов в три раза — до 35 килограммов.Из этой суммы на курятину приходится примерно 33 килограмма, остальное — индейка и прочие виды птицы", — отметил Дальнов из "Черкизово"."Во-вторых, драматически изменилась структура предложения: если в начале 1990-х на импорт приходилось две трети потребления, то сейчас доля отечественного производства приближается к 100%", — добавляет он.

Свою роль сыграло и ослабление рубля.Березнюк указывает, что себестоимость производства мяса в России практически целиком зависит от курса доллара."Важнейшие составляющие либо импортируются, либо вывозятся на экспорт и зависят от доллара.Но даже при условии перечисленных факторов, низкий уровень цен на российскую мясопродукцию из курицы показывает, что производственно-сбытовая цепочка мяса птицы в России является одной из наиболее эффективных", — заключил он.

Источник: meatportal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.